terça-feira, 5 de novembro de 2019

CICLISMO

Nodarse y Praderas «arrollan» en el Malecón

Heidy Praderas. Foto: Jose M. Correa
Poco probable era que Cuba lograra doblar con la medalla de oro en uno y otro sexos durante el XIX Campeonato de Ciclismo de Ruta del Caribe, pero Heidy Praderas y Félix Nodarse destrozaron ese mal augurio y llevaron la alegría al malecón de La Habana, tras ganar las dos pruebas de fondo.
Un total de 21 naciones se presentaron en la capital cubana para competir durante sábado y domingo en un evento que otorga puntos para el escalafón continental y que tiene categoría 1.2 de la Unión Ciclística Internacional.
A pesar que el circuito escogido fue el malecón de La Habana, ello no significó que las carreras fueran un paseo para los mejores velocistas inscritos en la lid por tratarse de un segmento plano. El fuerte viento que sopló de oeste a este afectó a todos los competidores cuando daban la vuelta a la altura de la calle 12 y la avenida Malecón, para retomar el trayecto en dirección a Prado.
Tras quedar en la fecha sabatina con la medalla de plata en la prueba de contrarreloj, la cubana Heidy Praderas atacó con toda su fuerza en la competencia de ruta (69.6 km) y se alzó con la medalla de oro, en tanto sus compañeras de equipo Iraida García e Idaris Cervantes se llevaron los metales de plata y bronce por ese orden.
La gran favorita, la trinitaria Alexi Costa, concluyó en cuarto lugar debido al buen trabajo del elenco cubano, que neutralizó sus intentos de salida para comandar la carrera.
La estrategia marcada por el cuerpo de entrenadores de Cuba salió a la perfección. Cervantes encabezó las dos primeras vueltas a un circuito de siete segmentos, pero desde la tercera manga Praderas se soltó en solitario y amplió su ventaja con respecto al pelotón principal cada vez que pasó por la línea de meta.
Para la sexta vuelta la joven espirituana aflojó un poco la velocidad y esperó por la experimentada Iraida García, quien se puso a rueda con ella y no fue hasta los metros finales que Praderas volvió a sacar el extra para quedarse con el primer lugar, en un duelo que terminó en felicidad cuando ambas marcaron el mismo tiempo (2:18.07 horas) y observaron que Cervantes cruzó en tercer lugar (2:23.12 horas).
«Ganar en casa es grandioso, quería lograrlo en este bello circuito. Estoy satisfecha con la carrera ya que en la contrarreloj del sábado quedé segunda por algunos desperfectos en la bicicleta, incluido un ponche en una de las ruedas cuando quedaban tres kilómetros», comentó Heidy Praderas.
Si el recorrido para las mujeres tuvo dominio de las cubanas de principio a fin, entre los hombres no ocurrió lo mismo durante el desarrollo de la caravana multicolor. Se trató de una prueba donde tomaron parte 79 ciclistas para completar 11 vueltas en un recorrido de 117,6 km.
Hasta la novena etapa no hubo una escapada significativa. El grupo trabajó compacto bajo el sofocante calor del mediodía dominical. Pero la tregua fue hasta ese momento, cuando seis aventureros incrementaron la fuerza de pedaleo y se «fugaron» del resto de los adversarios.
Tan fuerte rodaron que dos de ellos se quedaron sin energía para seguir el ritmo de la carrera. Solo los cubanos Félix Nodarse y Emilio Pérez, junto a Óscar Quiroz (Belice) y Larry Lutin (Guadalupe) llegaron a los metros finales en un electrizante final, donde Nodarse se colgó la presea de oro apenas por delante de Quiroz (plata) y Lutin (bronce), todos con el mismo crono (3:10.01 horas).
«Vencí gracias a que Emilio Pérez hizo un trabajo de desgaste sobre los otros dos rivales en los kilómetros finales, el resto del equipo (Alejandro Parra, Pedro Portuondo y Yan Carlos Arias) hizo lo necesario para que el pelotón no nos cazara tras la fuga. Este éxito significa que el ciclismo masculino cubano puede triunfar internacionalmente», dijo Nodarse.