Queniano Eliud Kipchoge venceu a maratona masculina das Olimpíadas de Tóquio
Imagem: REUTERS/Kim Hong-Ji

DO UOL, EM SÃO PAULO

07/08/2021 21H09ATUALIZADA EM 07/08/2021 22H59

O queniano Eliud Kipchoge mostrou, hoje, o motivo de ser o atual recordista mundial da maratona e campeão olímpico na Rio-2016. Na maratona masculina das Olimpíadas de Tóquio, o veterano de 36 anos disparou na reta final e conquistou a medalha de ouro ao cruzar a linha de chegada com o tempo de 2h08min38 após os mais de 42 quilômetros da prova.

O Quênia estava perto da prata, com Lawrence Cherono. Porém, nos metros finais, o holandês Abdi Nageeye e o belga Bashir Abdi ultrapassaram o queniano e levaram a prata e o bronze, respectivamente.

Kipchoge se tornou apenas o terceiro bicampeão olímpico da maratona na história das Olimpíadas. Antes dele, Abebe Bikila, da Etiópia, e Waldemar Cierpinski, da Alemanha Oriental, fizeram o mesmo.

O brasileiro Daniel do Nascimento chegou a liderar a maratona antes da metade, mas caiu no chão duas vezes, precisou de atendimento médico e abandonou a prova no quilômetro 26. No total, 30 corredores não conseguiram completar o percurso, muitos deles desgastados pelas condições climáticas —alta temperatura e umidade elevada no ar.

O Brasil teve outros dois representantes. Daniel Chaves da Silva desistiu antes da metade, enquanto Paulo Roberto de Paula era o 85º na metade. Ele terminou a maratona na 69ª posição, após 2h26min08. "Nem sempre o vencedor é aquele que chega na frente, às vezes, é aquele que consegue superar os seus limites", afirmou o brasileiro à SporTV, relatando ter treinado com lesão às vésperas dos Jogos.

A prova

Na metade da prova, o líder era o sul-africano Stephen Mokoka, seguido pelo pelotão de mais de 20 atletas. Entre eles, estava Daniel, que completou a primeira metade da maratona em terceiro.

Porém, o brasileiro caiu no asfalto com 1h19 de prova e ficou para trás do pelotão. Ele se levantou e aumentou o ritmo para se reaproximar do pelotão, mas não adiantou. No quilômetro 26, com 1h21 de prova, Daniel voltou a cair no chão e precisou de atendimento, encerrando sua participação na maratona.

Daniel do Nascimento - REUTERS/Feline Lim

Brasileiro Daniel do Nascimento chegou a liderar o pelotão antes da metade da maratona
Imagem: REUTERS/Feline Lim

Com 1h30 de prova, o Quênia tinha os três primeiros colocados, com o pelotão diminuindo e contando com cerca de 10 atletas.

No quilômetro 30, Kipchoge aumentou o ritmo e se distanciou na liderança. E ninguém voltou a se aproximar do queniano, que abriu mais de um minuto de vantagem para o segundo colocado. O ouro já tinha dono. A disputa, então, era para saber quem completaria o pódio.

Quatro atletas brigavam pela prata e pelo bronze: o queniano Lawrence Cherono, o espanhol Ayad Lamdassem, o holandês Abdi Nageeye e belga Bashir Abdi.

O espanhol ficou para trás, o queniano foi ultrapassado nos últimos metros, e Nageeye e Abdi completaram o pódio.

Porto Nacional realiza a 28ª edição da corrida Inclusiva do Trabalhador

Corrida acontecerá no dia 1° de maio com saída do setor Jardim Querido e reunirá 250 atletas Por: Kaline Lima/Secom de Porto Nacional Foto...