quarta-feira, 9 de novembro de 2022

Lokedi e Chebet vêm de trás para conquistar vitórias na Maratona de Nova York

Sharon Lokedi a caminho para vencer a Maratona de Nova York (© Getty Images)

Sharon Lokedi mostrou disciplina notável para vencer a Maratona TCS de Nova York em sua estreia à distância, enquanto a paciência de Evans Chebet valeu a pena para vencer a disputa masculina na prova de estrada World Athletics Elite Platinum Label no domingo (6).

A dupla queniana venceu as corridas de elite em 2:23:23 e 2:08:41, respectivamente, tendo conquistado terreno significativo sobre os líderes de longa data.

Lokedi voou sob o radar na corrida feminina, já que a maior parte do foco estava no campeão mundial Gotytom Gebreslase, na bicampeã mundial de 5000m Hellen Obiri, que estava fazendo sua estreia na maratona, e na medalhista de bronze mundial Lonah Chemtai Salpeter.

Todas as quatro mulheres apareceram no grande grupo de liderança na primeira metade da corrida, ao passarem 10 km em um conservador 34:24 antes de atingir a metade do caminho em 1:12:17. Alguns quilômetros depois, o pelotão foi reduzido a oito mulheres, com a bicampeã mundial Edna Kiplagat entre elas.

Por 30 km, no entanto, três mulheres se separaram do resto do campo quando Gebreslase, Obiri e Viola Cheptoo do Quênia chegaram ao posto de controle 1h42:27. Nesse ponto, Salpeter, Lokedi e Kiplagat estavam em uma perseguição de cinco mulheres cerca de 11 segundos atrás.

Alguns quilômetros depois, Salpeter e Lokedi pegaram o trio líder, então Cheptoo começou a desaparecer. Deixou Obiri, Gebreslase, Lokedi e Salpeter como as únicas quatro mulheres na disputa enquanto corriam pelo Central Park nos estágios finais.

Dessas quatro, Obiri foi a primeira a recuar, mas ela estava longe o suficiente para saber que sua maratona de estreia não seria ruim. Surpreendentemente, Gebreslase foi a próxima a sair da disputa, a campeã mundial resignando-se ao terceiro degrau do pódio.

Isso deixou Salpeter e Lokedi duelando pela vitória e por um momento parecia que Salpeter estava mais confortável. Mas faltando uma milha, Lokedi cavou fundo e começou a se afastar do corredor israelense.

Lokedi alcançou a linha de chegada em 2:23:23 para vencer por sete segundos de Salpeter. Gebreslase ficou em terceiro lugar em 2h23min39seg com Kiplagat, nove dias antes de seu aniversário de 43 anos, chegando ao quarto lugar em 2h24min16seg – mais de quatro minutos mais rápido que seu tempo vencedor nesta corrida em 2010.

Cheptoo manteve o quinto lugar em 2:25:34 e Obiri terminou em sexto em 2:25:49. A atleta olímpica Aliphine Tuliamuk foi a melhor finalista dos EUA em sétimo, 2:26:18.

“Foi incrível”, disse Lokedi, que vive nos EUA. “Eu vim apenas querendo estar no meio da corrida. Eu sabia que era forte e tinha um treinamento muito bom, então eu queria entrar e me colocar nele e ver onde eu iria parar. Eu esperava correr bem, mas acabou sendo um resultado ainda melhor do que eu esperava.”

A corrida masculina foi bem diferente, já que o recordista sul-americano Daniel do Nascimento fez uma pausa precoce do resto do pelotão.

Evans Chebet vence a Maratona de Nova York (© Getty Images)

O brasileiro liderou por 97 segundos aos 10km, chegou em 28:42 – apenas dois segundos mais lento que seu PB nos 10.000m de pista – e chegou à metade do percurso com 1:01:22, mais de dois minutos à frente dos demais atletas e bem dentro do ritmo recorde do percurso.

Um grupo de perseguição de seis homens – que incluía Chebet, o medalhista de prata olímpico Abdi Nageeye e o campeão da Maratona de Londres de 2020 Shura Kitata – passou pela metade do caminho em um tempo mais confortável de 1h03min35.

Do Nascimento continuou a liderar, embora sua liderança tenha começado a diminuir – especialmente quando ele teve que fazer uma breve visita a um dos banheiros portáteis à beira da estrada. Ele passou 30km em 1:29:09, agora pouco mais de um minuto à frente de Chebet, que havia se afastado dos demais perseguidores. Por 20 milhas, a vantagem de Do Nascimento caiu para apenas 40 segundos. Não muito tempo depois, e claramente lutando, ele parou de correr e caiu no chão.

Enquanto os médicos ajudavam Do Nascimento, Chebet passou. O queniano, que havia vencido a Maratona de Boston no início deste ano, se viu com uma vantagem de 30 segundos sobre um grupo de perseguição de três homens que incluía Kitata e Nageeye.

Apesar de uma forte finalização de Kitata, Chebet conseguiu manter a liderança e cruzou a linha de chegada em 2:08:41. Kitata seguiu 13 segundos depois, enquanto Nageeye ficou em terceiro lugar em 2:10:31.

“A corrida foi difícil para mim, mas fiquei agradecido pela minha equipe e tenho muita gratidão pelo meu treinador”, disse Chebet. “Minha equipe me deu motivação e sei que depois de vencer em Boston eu poderia vir para Nova York e também me sair bem.”

Porto Nacional realiza a 28ª edição da corrida Inclusiva do Trabalhador

Corrida acontecerá no dia 1° de maio com saída do setor Jardim Querido e reunirá 250 atletas Por: Kaline Lima/Secom de Porto Nacional Foto...