domingo, 19 de setembro de 2021

Provas de atletismo encerram etapa estadual dos Jogos Estudantis Paradesportivos do Tocantins

Foram disputadas 37 provas, com a participação de 16 paratletas, representando unidades escolares de Araguanã, Araguaína, Dianópolis e Guaraí

por Alcione Luz/Governo do Tocantins

Atleta paralímpico tocantinense fatura três medalhas nas Paralímpiadas Universitárias

O atleta paralímpico tocantinense da Classe T38 encerrou sua participação nas Paralímpiadas Universitárias com três medalhas. Ele ganhou prata nos 100 e nos 400 m e bronze nos 200 m. Seu tempo nos 100 m foi 12,74, 58,51 nos 400 m e 26,53 nos 200 m.

A competição foi uma realização do Comitê Paralímpico Brasileiro, Confederação Brasileira do Desporto Universitário, Ministério da Cidadania por meio da Secretaria Especial do Esporte, e contou com o apoio do Governo do Estado de São Paulo e do Conselho Federal de Educação Física e foi realizada no Centro de Treinamento Paralímpico em São Paulo de 16 a 18 de setembro.

O evento contou com  a participação de 382 atletas inscritos, que representaram 180 instituições de ensino superior nas disputas de sete modalidades.

Por trás dos resultados do João André está o trabalho realizado pelo Instituto Reviver, comandado por Soraia Tomaz e com o apoio de uma equipe composta pelo  ténico Jones de Sena, do preparador físico Rafael Resende, do Itpac que patrocinou a viagem, da Prefeitura de Porto Nacional que tem dado um importante suporte e também da família do João que dá total apoio a ele para participar dos treinos  e competições.

Bromell corre 9,76 em Nairóbi e consegue a melhor marca mundial do ano na prova

Trayvon Bromell rumo à vitória dos 100m no Kip Keino Classic em Nairóbi (© Stafford Ondego)

O Kip Keino Classic - e, de fato, a série 2021 World Athletics Continental Tour Gold - terminou em alta com algumas atuações incríveis no Kasarani Stadium de Nairóbi no sábado (18).

No final mais próximo do dia, o duelo de 100m entre Trayvon Bromell dos EUA e Ferdinand Omanyala do Quênia produziu duas das performances mais rápidas da história no curto sprint, com Bromell vencendo com a melhor marca mundial do ano com 9,76 à frente do recorde africano de Omanyala de 9,77 (1,2 m / s).

Bromell teve uma boa largada nos blocos  de partida e rapidamente abriu uma vantagem do restante dos atletas antes que Omanyala começasse a se aproximar do campeão dos Estados Unidos na fase final. Bromell apenas segurou a vitória e melhorou seu PB em 0,01, chegando a igualar o sexto lugar na lista mundial de todos os tempos, dois lugares à frente de Omanyala.

Bromell corre 9,76 nos 100 m e vence no Continental Tour Gol em Nairobi no Quênia

“Posso não ter conquistado o ouro em Tóquio, mas de onde vim, sinto que já ganhei”, postou Bromell nas redes sociais após a corrida. “Há cinco anos fiz uma cirurgia. De 2017 a 2019 Eu estava em casa assistindo a uma trilha no sofá. Agora é 2021 e sou o sexto mais rápido da história. ”

Além da final do Campeonato Mundial de 2009 e da final olímpica de 2012, esta foi a única vez em que dois homens terminaram dentro de 9,80 - com vento legal - em uma corrida de 100m. Deve-se notar, entretanto, que a altitude de Nairóbi teria beneficiado os eventos de sprints.

O medalhista olímpico de prata dos EUA nos 100m Fred Kerley aproveitou a ocasião para encerrar sua temporada com um PB nos 200m. O ex-especialista dos 400m saiu da curva em primeiro lugar e continuou na frente de Isaac Makwala do Botswana, cruzando a linha em 19,76 (2,0m / s). Makwala ficou em segundo lugar com 20.06 e Filippo Tortu, o corredor âncora da equipe vitoriosa de 4x100m olímpica da Itália, ficou em terceiro em 20.11.

Três vencedores do Campeonato Mundial Sub-20, disputado no mesmo local, no mês passado, saíram vitoriosos novamente aqui, enquanto competiam contra alguns dos melhores atletas seniores do mundo.

Demorou quase 20 minutos, e duas falsas partidas entre eles, para um dos eventos mais esperados do programa finalmente começar; os 200m femininos entre Marie-Josee Ta Lou da Costa do Marfim e Christine Mboma da Namíbia, medalhista olímpica de prata e campeã mundial Sub-20.

Ta Lou manteve uma ligeira vantagem na primeira metade da corrida, mas Mboma entrou forte na reta final para vencer com 22,39 (0,2m / s). Ta Lou ficou em segundo com 22,98, enquanto Aminatou Seyni do Níger ficou em terceiro lugar em 23,33.

Antes de Mboma, outro campeão mundial Sub-20 - o queniano Vincent Keter - havia derrotado atletas de alta qualidade para vencer os 1500m masculinos em 3:35,99. Abdelatif Sadiki do Marrocos ficou em segundo lugar com 3:36,63, seguido por Adihena Kasaye da Etiópia com 3:38,18.

Noah Kibet ganhou a medalha de bronze no Campeonato Mundial Sub-20, mas surpreendeu os atletas sêniores de alta qualidade dos 800m com uma estrategia ousada na última volta que seus concorrentes não conseguiram igualar. Ele venceu a corrida com 1:44,97 à frente de Collins Kipruto (1:45,68) e Cornelius Tuwei (1:45,90). O medalhista olímpico de prata Ferguson Rotich ficou em quarto lugar.

A partir das comemorações que Soufiane El Bakkali produziu após vencer a corrida com obstáculos masculina, ficou claro que ele realmente queria a vitória tanto quanto os corredores quenianos queriam vencê-lo em seu solo.

O campeão olímpico esperou até os últimos 300m antes de correr e abrir a brecha na frente. O resto o seguiu em uma única fila enquanto o marroquino saía na frente para vencer a corrida em 8:21.20. Abraham Kibiwot ficou em segundo com 8:22,33 à frente de Chala Beyo, que terminou em terceiro com 8:23,37. Imediatamente após a vitória, El Bakkali mal pôde conter sua alegria ao tirar a camiseta e caminhar pelo estádio sem camisa.

Na prova feminina, a Celliphine Chespol, que luta contra as lesões desde 2019, voltou às vitórias às 9h30.55. O confronto esperado entre a campeã mundial Hyvin Kiyeng de 2015 e a campeã olímpica Peruth Chemutai não se concretizou, pois ambas não conseguiram terminar. Fancy Cherono e Jackline Chepkoech terminaram em segundo e terceiro, respectivamente.

Indiscutivelmente, o resultado mais previsível veio nos 1500m femininos. A bicampeã olímpica Faith Kipyegon correu atrás de Winnie Nanyondo, que era uma das que marcou o ritmo aqui, e garantiu que ela fizesse apenas o suficiente para impedir que Hirut Meshesha da Etiópia vencesse a corrida com 4:02:40. Meshesha correu 4:03.01 para o segundo lugar, enquanto Freyweyni Hailu correu para 4:04.39 para o terceiro lugar.

Mary Moraa ficou encantada por garantir mais uma vitória em casa, vencendo os 800m em 2:00,11 à frente da campeã mundial Halimah Nakaayi (2:00,63).

Tendo perdido por pouco a seleção olímpica nos 10.000m e 5000m, Margaret Kipkemboi Chelimo teve uma vitória confortável nos 5000m com 14:55,27, terminando 17 segundos à frente de Eva Cherono e Lilian Kasait Rengeruk.

O tetracampeão mundial Pawel Fajdek venceu o martelo masculino com 78,33m, enquanto Katrine Koch Jacobsen estabeleceu seu oitavo e nono recordes nacionais do ano para ganhar o martelo feminino. Já tendo se tornado a primeira mulher dinamarquesa a lançar além de 65, 66, 67, 68 e 69 metros no início da temporada, ela continuou seu notável progresso em Nairóbi com de 70,54m e 71,09m.

A sérvia Milica Gardasevic venceu o salto em distância feminino, com vento acima do permitido, com marca de 6,68 m (2,2 m / s) e Aliaksei Katkavets foi o único homem a lançar o dardo além dos 80 metros, vencendo com 82,65 m.

Justin Lagat para World Athletics

Tradução de:

Porto Nacional realiza a 28ª edição da corrida Inclusiva do Trabalhador

Corrida acontecerá no dia 1° de maio com saída do setor Jardim Querido e reunirá 250 atletas Por: Kaline Lima/Secom de Porto Nacional Foto...