quarta-feira, 21 de julho de 2021

Em Tóquio, 71 bandeiras buscam ver suas bandeiras serem hasteadas na premiação pela primeira vez

AUTOR: OSCAR SÁNCHEZ SERRA, ENVIADO ESPECIAL GRANMA.CU

Após a chegada da maioria das delegações, Tóquio começa a sentir o pulsar do coração olímpico, que convalesceu por um ano inteiro após o adiamento, no calendário anterior, dos XXXII Jogos. Quando parecia definhar, a capital japonesa e o Comitê Olímpico Internacional (COI) mantiveram-na viva diante do mortal COVID-19.

E embora a pandemia tenha mudado tudo e feito com que esta edição se transforme para não ficar sem ela, os atletas terão a chance de coroar o principal desejo: uma medalha sob os cinco aros.

A respeito deste grande desejo, 205 representações nacionais vão competir nesta cidade, mas 71 delas nunca subiram a um pódio de premiação. Se você apertar a calculadora, estamos falando de 35% da família olímpica sem esse sentimento, sem ver sua bandeira nos mastros.

De acordo com a contagem histórica de medalhas do COI, Albânia, Andorra, Bósnia-Herzegovina, Liechtenstein, Malta, Mônaco e São Marino são os países europeus sem medalhas nesses cenários. A lista da América é mais extensa: Antígua e Barbuda, Aruba, Bolívia, Ilhas Virgens Britânicas, Dominica, El Salvador, Honduras, São Cristóvão e Névis, Nicarágua, Santa Lúcia, São Vicente e Granadinas, Ilhas Cayman e Belize.

Pela Ásia, Bangladesh, Birmânia, Butão, Brunei, Camboja, Laos, Maldivas, Nepal, Omã, Palestina, Timor Leste, Turcomenistão e Iêmen não estrearam nas cerimônias de premiação; Nem Samoa Americana, Ilhas Cook, Guam, Kiribati, Ilhas Marshall, Micronésia, Nauru, Palau, Papua Nova Guiné, Ilhas Salomão, Tuvalu e Vanuatu na Oceania.

A lista mais longa sem premiação olímpica é a da África, porque a história desses Jogos é muito parecida com a do mundo cotidiano. Angola, Benin, Burkina Faso, Cabo Verde, República Centro-Africana, Chade, Comores, Congo, República Democrática do Congo, Guiné Equatorial, Gâmbia, Guiné, Guiné-Bissau, Lesoto, Libéria, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritânia, Ruanda , Santo Tomé e Príncipe, Seychelles, Serra Leoa, Somália, Sudão do Sul e Suazilândia são as nações que ainda aspiram.

Dos pavilhões que alcançaram o pódio, esses 38 procuram em Tóquio seu primeiro campeão olímpico: Malásia, Namíbia, Filipinas, Moldávia, Islândia, Líbano, Sri Lanka, Tanzânia, Catar, Gana, Quirguistão, Arábia Saudita, Haiti, Níger , Zâmbia, Botswana, Chipre, Gabão, Guatemala, Montenegro, Paraguai, Samoa, Senegal, Sudão, Tonga, Ilhas Virgens, Afeganistão, Kuwait, Barbados, Bermuda, Djibouti, Eritreia, Guiana, Iraque, Maurício, Mônaco, Macedônia do Norte e Togo.

Mas as expectativas não acabam, porque entre os vencedores dos primeiros 20 países com mais prêmios há vários que buscam números redondos aqui. Os Estados Unidos deveriam passar de 1 060 ouro, o Reino Unido ultrapassaria 280 ouro e sua soma o colocaria acima de 900, a China ficaria acima de 260 troféus, com 600 no total; A Alemanha vai ultrapassar a fronteira de 220 vitórias, mas será difícil para 230, e fechará uma soma de mais de 760; A França chegará 220 e 720; Itália em 210 e 600 m, Rússia em 200 e 500, Austrália em 160 e 500.

Cuba, a única nação do Terceiro Mundo na vanguarda dos anos 20, vai assinar seu diadema de 80 e deve ultrapassar 230 de qualquer cor, embora 240 não estejam muito atrás.

Nos Jogos Olímpicos como no oceano, o peixe grande come o pequeno, mas há os pequenos cuja onda é a de Davi e Golias, entre o espanto e a resignação, ele não tem escolha a não ser respeitá-los.

Confira a arbitragem tocantinense para este final de semana no Campeonato Brasileiro de Futebol

Trio Tocantinense no Jogo Cruzeiro x Avai. Foto / Arquivo Pessoal

A arbitragem tocantinense estará em campo novamente neste final de semana. O árbitro Alisson Sidnei Furtado comanda o jogo Grêmio-RS x América-MG, válido pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro de Futebol Série A. Os árbitros assistentes serão o também tocantinenses Fábio Pereira (AA1) e Cipriano da Silva Sousa (AA2). O quarto árbitro será       o gaúcho Roger Goulart. Já o restante da equipe será composta  pelo Árbitro de Vídeo Rodrigo Carvalhaes de Miranda e o AVAR Daniel do Espirito Santo Parro, ambos do Rio de Janeiro , assim como o Observador de VAR, o paulista Roberto Perassi.

O jogo será no sábado, dia 24 de julho, as 17h00, no  Estádio Arena do Grêmio, em Porto Alegre-RS. Ambas as equipes ocupam a Zona do Rebaixamento. O Grêmio vem de uma vitória por 01 x 00  acima do Fluminense e ocupa a 19ª colocação na tabela com 6 pontos. Já o América é o 17º colocado, com 9 pontos e vem de 3 derrotas consecutivas.

O trio tocantinense atuou recentemente no jogo entre Cruzeiro-MG 00 x 03 Avaí-SC, realizado no sábado 17 de julho.

Confira aqui a tabela da Série A

Eduardo Fernandes no Jogo Jogo São Raimundo x G.A.S. Foto / Arquivo Pessoal

Já no Campeonato Brasileiro da Série D, 8ª rodada, o tocantinense Eduardo Fernandes Teixeira será o árbitro do jogo Murici-AL x Juazeirense-BA, também no sábado, 24 de julho, às 16h0, no Estádio José Gomes da Costa, na cidade de Murici, em Alagoas.

A equipe de arbitragem será completada pelos Alagoanos, os árbitros assistentes Fernanda Félix da Silva (AA1) e Maxwell Rocha Silva (AA2), Jonata de Souza Gouveia (quarto árbitro) e José Elias dos Santos Filho , como Analista de Campo.

O Juazeirense ocupa a primeira colocação no Grupo A04 com 15 pontos, enquanto o Murici é o último colocado, com apenas 3 pontos.

Em jogo a ser realizado no Estádio Nilton Santos, em Palmas-TO,  também pela Série D, o Palmas Ltda-TO recebe o Moto Clube-MA, também neste  sábado, 24, às 15h30.

O árbitro da partida será Moises Estevão de Moura Lima (RN)  e os demais integrantes da equipes de arbitragem são todos tocantinenses com Natal da Silva ramos Júnior (AA1) e Washington Sousa Monteiro (AA2), Tarcisio Nascimento Matos (quarto árbitro) e Adriano de Carvalho, como Analista de Campo.

O Palmas Ltda-TO é o último colocado no Grupo A02, com 4 pontos e o Moto Clube-MA ocupa a 5ª colocação com 9 pontos.

Confira aqui a tabela da Série D

Jogos Olímpicos Tóquio 2021 - Brasil goleia China por 5 a 0 na estreia dos Jogos de Tóquio

Time de Pia Sundhage fez 5 a 0 diante da China no primeiro jogo no Japão

A capitã Marta comemora ao abrir o placar na vitória do Brasil contra a China na estreia da Olimpíada Sam Robles CBF

A Seleção Brasileira feminina de futebol feminino goleou a China por 5 a 0, no Estádio de Miyagi, no início da manhã desta quarta-feira, 21, na estreia dos Jogos Olímpicos de Tóquio. Os gols brasileiros foram marcados por Marta (dois), Debinha, Andressa Alves, de pênalti, e Bia Zaneratto.

Com os dois gols, a camisa 10 chega a 12 tentos em cinco edições de Olimpíada, passa canadense Christine Sinclair,  e se isola como a segunda maior artilheira da história do torneio, a dois gols da também brasileira Cristiane, que tem 14. Marta também passou a ser a primeira jogadora a marcar em cinco edições de Olimpíada.

Marta abriu o marcador aos 8 minutos. Bia Zaneratto recuperou a bola no ataque, e cruzou. Debinha cabeceou no travessão e no rebote, Bia entregou para a camisa 10, que chutou, de primeira: 1 a 0.

O time de Pia Sundhage era soberano em campo e aos 21 minutos ampliou o placar. Bia Zaneratto recebeu pela direita, entrou na área e chutou forte. A goleira Peng Shimeng deu rebote, e Debinha, sozinha na pequena área, não teve trabalho: 2 a 0. Com esse gol, a jogadora é a artilheira da era Pia Sundhage, com 13 tentos.

O Brasil ainda teve outras oportunidades com Andressinha, que tentou por cobertura. E também com Érika, que tentou de primeira, mas a bola saiu.

A única chance chinesa aconteceu aos 39 minutos. Miao Siwen chutou forte da entrada da área, mas Bárbara defendeu no canto direito e espalmou para escanteio.

Na etapa complementar, as orientais assustaram aos 6 minutos. Wang Shanshan foi lançada, chutou e acertou a trave. No rebote, Miao Siwen chutou por cima.

O Brasil respondeu com a mesma moeda, aos 13. Debinha recebeu na entrada da área, girou e chuta com perigo. A goleira Peng Shimeng espalmou, e a bola acertou a trave.

A comandante brasileira Pia Sundhage fez a primeira alteração, tirou Duda e entrou Andressa Alves. Depois entrou Júlia Bianchi e saiu Formiga.

E o Brasil ampliou o marcador aos 28 minutos. Marta cruzou da direita para Bia Zaneratto, que tentou. O corte foi mal feito pelas rivais e a bola sobrou para a camisa 10, que chutou no canto esquerdo da goleira.
No final, Ludmila ainda entrou no lugar de Marta.

O Brasil ampliou aos 36 minutos. Andressa Alves foi derrubada na área por Wang Xiaoxue. Pênalti, que ela mesma converteu: 4 a 0.

O time canarinho ainda fechou o marcador aos 43 minutos. Debinha recuperou, e cruzou na medida para Bia Zaneratto, que desviou de pé esquerdo: 5 a 0.

A Seleção Brasileira feminina de futebol volta a campo neste sábado diante da Holanda, no mesmo estádio de Miyagi, às 8h (de Brasília).

O Brasil está no grupo F, junto com China, Zâmbia e Holanda.

FICHA TÉCNICA

CHINA 0 X 5 BRASIL

CHINA - Peng Shimeng; Luo Guiping, Wang Xiaoxue e Li Qingtong; Li Mengwen, Wang Yan (Wurigumula), Yang Lina, Miao Siwen (Liu Jing), Wang Shuang e Zhang Xin; Wang Shanshan. Técnica: Jia Xiuquan

BRASIL - Bárbara; Bruna Benites, Érika, Rafaelle e Tamires; Formiga (Júlia Bianchi), Andressinha, Duda (Andressa) e Marta (Ludmila); Bia Zaneratto e Debinha. Técnica: Pia Sundhage.

GOLS - Marta, aos oito, Debinha, aos 21 minutos do primeiro tempo. Marta, aos 28, e Andressa Alves, aos 36, e Bia Zaneratto, aos 43 minutos do segundo tempo.

ÁRBITRO - Kateryna Monzul (Ucrânia)

LOCAL - Estádio de Miyagi, no Japão.

Porto Nacional realiza a 28ª edição da corrida Inclusiva do Trabalhador

Corrida acontecerá no dia 1° de maio com saída do setor Jardim Querido e reunirá 250 atletas Por: Kaline Lima/Secom de Porto Nacional Foto...