Fruta de inverno hidrata, tem fibras e ainda previne doenças
Bergamota no sul, mexerica no sudeste, mimosa no nordeste. Todos esses
apelidos são para nomear a tangerina (este é o nome oficial dela), fruta cor de
laranja, cítrica, com bastante suco e riquíssima em vitaminas e que possui
diferentes espécies, por isso tantos nomes. A época de safra da fruta é entre
junho e agosto, portanto você vai encontrá-las em um preço bem acessível nos
mercados e feiras pela cidade.
De qual você gosta mais: a fruta grandona com a casca bem solta dos
gomos – a pokã, que vem da planta citrus reticulada -, ou aquela pequena, com a
casca mais fina e bem grudada – a mexerica que vem da citrus deliciosa? Ambas
garantem muitas fibras que ajudam na digestão, suco que hidrata e vitaminas que
blindam seu organismo.
“ela é rica em vitamina c que tem ação antioxidante e é inibidora da
ação dos radicais livres formados durante a atividade física. Estudos apontam
que ela também pode garantir benefícios em relação à dor e lesão muscular”,
afirma Andrezza Botelho, nutricionista de são paulo. Esta vitamina é a mesma
que previne de resfriados e combate o envelhecimento, melhorando a absorção de
ferro no músculo. A vitamina a, precursora do betacaroneto, presente na fruta,
deixa a pele, cabelos e olhos mais bonitos, estimulando o colágeno. Vitaminas
do complexo b1 e b2 ajudam na reconstrução das estruturas de nervos.
Uma pesquisa realizada na Universidade de Western Ontário, no Canadá, confirmou que a tangerina tem uma substância conhecida como nobiletina, que previne o aumento do colesterol ruim (HDL) e triglicérides. A fruta também aumenta a produção de insulina e a glicemia do sangue. “Por conta desses benefícios, previne o organismo de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares”, afirma Roseli Rossi, nutricionista especialista em nutrição esportiva
A fruta pode ser consumida antes ou depois do exercício. Se for antes, é importante que você coma o bagaço também. “A fibra demora mais tempo para ser digerida e precisa de quase uma hora para estar presente na circulação. O carboidrato da fruta chega mais lentamente ao organismo”, explica Roseli. Por conta das fibras, a fruta promove saciedade e bom fluxo da função intestinal, retardando o esvaziamento gástrico. Se for ingerir depois, procure tomar o suco - pode ser a polpa congelada - para repor os sais minerais.
A tangerina não é uma fruta rica em carboidratos, pelo contrário, tem baixas calorias. Dependendo da sua atividade física, duas porções são o ideal para você ingerir antes de malhar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário