quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Gidey e Cheptegei brilharam em Valência

Letesenbet Gidey - Etiópia e Joshua Cheptegei - Uganda©Getty Images

Nesta noite de quarta-feira, de outubro, Valência foi palco da quebra de dois recordes mundiais, com apenas 50 minutos de um para o outro, Letesenbet Gidey da Etiópia e Joshua Cheptegei de Uganda conseguiram seus objetivos.

Nesta noite, Gidey foi a primeira a entrar para a história do atletismo ao estabelecer uma impressionante marca de 14min06s62 nos 5000m, deixando para trás, por mais de 4 segundos, a marca anterior de 14min11s15 que era de sua compatriota e ídolo Tirunesh Dibaba, que datava de 2008.

Depois foi a vez dos 10.000m e Cheptegei deu 25 voltas em uma média de menos de 63 segundos cada para parar o relógio em 26min11s00, feito realizado após 54 dias depois de ter alcançado o recorde mundial de 5.000m de Kenenisa Bekele competição da Diamond League em Mônaco. Chepteguei quebrou a marca de 26min17s53 do fenomenal etíope que estava no topo da lista desde 2005.

Como foi a corrida dos 5.000 m

Letesenbet Gidey© Fornecido por Lusa

Dada a largada da prova, as duas “coelhas” Esther Guerrero e Beatrice Chepkoech, comandaram a prova, com Gidey colada nelas. Os 1.000m foram realizados em 2min51s10, quando a espanhola cedeu o ritmo da prova para Chepkeoch que fez um trabalho excelente no segundo e terceiro quilômetro, passando por esses pontos de controle em 5min42s73 e 8min31s85 antes de ceder o ritmo para Gidey.

Faltando 5 cinco voltas, Gidey estava quase sete segundos a frente do tempo de Dibaba, quando implantou seu recorde e não desperdiçou a vantagem.

Ela passou os 4.000m  em 11min19s17, nove segundos mais rápido do que os 11min28s4 de Dibaba, e embora Gidey parecesse estar se cansando, ela ainda conseguiu fazer duas voltas sucessivas de 67 segundos para completar sua corrida em 14min06s62 e registrar seu tempo no livro dos recordes.

Gidey se tornou a terceira etíope consecutiva a implantar o recorde mundial de 5.000m após Meseret Defar e Tirunesh Dibaba.

Como foi a corrida dos 10.000 m

Joshua Cheptegei - Uganda©NN Running Team

Dada a largada, um dos “coelhos”, o australiano Matthew Ramsden correu na frente as primeiras 5 voltas (2.000m) em 5min15s05, pouco mais de um segundo a mais, quando Bekele implantou seu recorde. Com Ramsden ainda na frente, a distancia de 3.000m foi corrida para  7min52s79. Após 8 voltas ele passou o comando para outro coelho, o queniano Nicolas Kimeli.

Kimeli continuou com um ritmo a frente dos leds que indicavam o tempo planejado e passou os 4.000m em 10mi29s83 e os 5.000m em 13min07s73, quase dois segundos a frente do tempo de Bekele de 13min09s19.

Já com 12 voltas Kimeli deixou Cheptegei passar por dentro, e comandar a corrida dai para frente. Kimeli continuou na corrida e terminou em segundo com 27min 12s98.

Sem a ajuda do coelho para ditar o ritmo Cheptegei pareceu desacelerar ligeiramente no sexto quilômetro e passou em 15min45s06, fora do ritmo de Bekele.

Alertado, talvez pelos leds na pista, ele acelerou o ritmo nas três voltas seguintes e passou 7.000m em 18min22s00, quase dois segundos mais rápido que Bekele nesta fase. A partir deste ponto, Cheptegei parecia revigorado e ao longo dos 3.000 metros finais.

Cheptegei alcançou 8.000m em 20min59s48 e os 9.000m em 23min36s75, mais de cinco e oito segundos mais rápido que Bekele nestes respectivos pontos de suas corridas. Terminou os 10.000 m com tempo de 26min11s00, novo recorde mundial.

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...