segunda-feira, 22 de março de 2021

Kiplimo e Gemechu reinam supremos no cross country Campaccio

O atual campeão mundial da meia maratona Jacob Kiplimo de Uganda e Tsehay Gemechu da Etiópia conquistaram as vitórias na 64ª edição do Campaccio em San Giorgio su Legnano, Itália, a primeira etapa da série encurtada pela pandemia de World Athletics Cross Country Permit , no domingo 21 de março.

O recordista italiano da maratona, Eyob Faniel Gebrehiwet, e o campeão italiano de cross country Iliass Aouani, estabeleceram o ritmo inicial nos 10 km masculinos, seguido de perto por Kiplimo, Nebret Melak, Mogos Tuemay, Oscar Chelimo, Yohannes Chiappinelli e Cesare Maestri. O grupo da frente começou em um ritmo conservador, cobrindo o quilômetro de abertura em 3:08.

A corrida realmente esquentou quando um grupo de oito homens na frente, liderado por Tuemay e Melak, passou a marca do terceiro quilômetro em 9:13.

Faniel alcançou então a metade do percurso em 15:38 com uma vantagem de um segundo sobre Tuemay, Kiplimo, Aouani e Melak.

Então Melak, Kiplimo e Chelimo forçaram o ritmo, se separando de Auoani e Faniel no quilômetro sete. Kiplimo então lançou seu ataque, abrindo uma vantagem de três segundos sobre Melak durante a quarta volta, passando por oito quilômetros em 23:35.

Kiplimo tropeçou no nono quilômetro, mas se recuperou totalmente. Melak tentou diminuir a diferença nos estágios finais, até que o ugandense de 20 anos respondeu e se manteve firme, cruzando a linha de chegada em 29:07. Ele marcou sua primeira vitória em Campaccio e sua segunda vitória no cross country na Itália após seu triunfo no Cinque Mulini em 2018.

Melak terminou em segundo em 29:10 com Chelimo, irmão mais novo de Kiplimo, completando o pódio em 29:14.

Faniel terminou em quarto com 29:53 batendo Tuemay, vencedor de Campaccio do ano passado, por dois segundos.

“Infelizmente caí na última volta, mas foi uma boa corrida,” disse Kiplimo. “Gostei de correr neste percurso.”

Kiplimo disse que abrirá a temporada de atletismo em Ostrava em maio, mas ainda não decidiu qual distância correrá nos Jogos Olímpicos.

Gemechu e Rengeruk dominam

No feminino, Gemechu e a queniana Lilian Rengeruk dominaram a prova de 6km, assumindo o comando desde o início. Elas correram os dois quilômetros em 6:17 com uma vantagem de 12 segundos sobre Francine Nyomokunzi do Burundi, e passaram o km três em 9:33. Rengeruk continuou acelerando o ritmo, alcançando cinco quilômetros em 16:04, com Gemechu logo atrás.

Tsehay Gemechu faz o cross country Campaccio 2021 (Giancarlo Colombo) © Copyright

A batalha pela vitória se deu no sprint final, quando Gemechu lançou seu ataque a 150 metros da linha de chegada para vencer em 19:03, três segundos à frente de Rengeruk.

Tsige Haileslase da Etiópia foi terceira em 19:56, à frente de Nyomokunzi (20:08) e Addisalem Belay Tegegn da Etiópia (20:13). Francesca Tommasi foi a melhor corredora italiana, terminando em sexto em 20:15.

Gemechu terminou em quarto lugar nos 5000m no Campeonato Mundial de 2019, registrando o melhor tempo de vida de 14:29,60. Ela foi a sexta no Campeonato Mundial de Cross Country no início daquele ano.

“Nós nos separamos no início da corrida e continuamos correndo em um ritmo rápido”, disse Gemechu, que tem como meta uma dobradinha de 5.000 / 10.000 m nos Jogos Olímpicos de Tóquio. “Estou muito feliz com a vitória e realmente espero marcar outra vitória na próxima semana no Cinque Mulini.”

Rengeruk pretendia vencer o Campaccio pela segunda vez três anos após sua última vitória, mas ela teve que se contentar com a posição de vice-campeã.

“Senti-me muito bem desde o início da corrida, mas estava frio”, disse ela. “É um percurso difícil, mas gosto de correr esta corrida.” Rengeruk disse que espera disputar os 5000m em Tóquio.

10. Andrea Palumbo (Itália) 31:14

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...