quinta-feira, 10 de fevereiro de 2022

Gidey, Obiri e Kipyegon se enfrentam em Eldoret em homenagem a Tirop

A corredora etíope Letesenbet Gidey (© Getty Images)

Apropriadamente, para um evento batizado em memória de uma das melhores maratonistas do mundo, a prova feminina do Agnes Tirop Cross Country Classic deve ser o destaque do encontro World Athletics Cross Country Tour Gold, em Eldoret, no sábado (12).

Antes da trágica morte de Tirop em outubro do ano passado, o Quênia já estava se preparando para sediar um evento World Athletics Cross Country Tour em Eldoret. Mas durante o funeral de Tirop em 23 de outubro – o dia em que ela completaria 26 anos – Athletics Kenya anunciou que o evento de cross-country terá o nome de seu atleta estrela.

Tirop será lembrada e celebrada neste fim de semana por suas grandes conquistas no atletismo. Em 2015, com apenas 19 anos na época, ela ganhou o título mundial sênior de cross-country em Guiyang, depois ganhou medalhas de bronze nos 10.000m nos Campeonatos Mundiais de 2017 e 2019. Apenas um mês antes de sua morte, ela estabeleceu um recorde mundial de 10 km só para mulheres de 30:01.

Muitos dos amigos, rivais e ex-companheiros de Tirop estarão em ação em Eldoret neste fim de semana.

Letesenbet Gidey, que conquistou o título sub-20 no Mundial de 2015, lidera o pelotão feminino. O etíope detém os recordes mundiais de 5.000m, 10.000m e meia maratona. Esta será sua primeira corrida desde que quebrou o recorde mundial da meia maratona com seu impressionante 1:02:52 em Valência no ano passado, e sua primeira corrida de cross-country desde o Campeonato Mundial de Cross Country de 2019 em Aarhus, onde conquistou o bronze na categoria sênior. raça feminina.

Senbere Teferi, medalhista de prata atrás de Tirop no World Cross 2015, também deve estar na linha de partida. No mesmo evento em Herzogenaurach, onde Tirop estabeleceu um recorde mundial de 10 km em outubro passado, Teferi estabeleceu um recorde mundial de 5 km de 14:29. Teferi terminou em quarto lugar em ambas as suas recentes saídas de cross-country, em Sevilha e Elgoibar, então estará ansiosa para chegar ao pódio em Eldoret.

A campeã mundial de 5000m e cross-country Hellen Obiri e a bicampeã olímpica de 1500m Faith Kipyegon – ambas companheiras regulares de Tirop ao longo dos anos – lideram o desafio queniano.

Obiri, que conquistou a prata olímpica nos 5.000m no ano passado, abriu sua campanha de 2022 no mês passado com a vitória no encontro World Cross Country Tour Silver em Dundonald. Kipyegon, por sua vez, disputará sua primeira corrida de cross-country desde o World Cross de 2017, onde terminou em sexto. Apesar de ser um especialista nos 1500m, Kipyegon sempre foi um competidor formidável no cross country, tendo conquistado dois títulos mundiais sub-20 na disciplina.

Os atletas com melhor desempenho do recente Campeonato Queniano de Cross Country, realizado neste mesmo percurso no mês passado, também procurarão produzir outro forte desempenho em casa.

Joyce Jepkemoi, que emergiu como a vencedora surpresa na corrida feminina sênior no Campeonato Queniano de Cross Country, espera confirmar que ela é de fato a melhor corredora de cross country do Quênia no momento. A medalhista de prata do mundo 5000m Margaret Chelimo Kipkemboi, que terminou em segundo atrás de Jepkemoi em Eldoret no mês passado, também está inscrita.

Outros principais corredores quenianos esperados para competir incluem a campeã mundial de maratona Ruth Chepngetich, a especialista em obstáculos Celliphine Chespol, Lilian Kasait, Beatrice Chebet, Edinah Jebitok e Teresiah Muthoni. O corredor de obstáculos do Bahrein Winfred Yavi, bicampeão asiático e quarto colocado no Campeonato Mundial de 2019, também está inscrito.

Geoffrey Kamworor, que se destaca em todas as superfícies, é o maior nome inscrito para a corrida masculina. O bicampeão mundial de cross-country e tricampeão mundial de meia maratona correu pela última vez na Maratona de Valência em dezembro, onde estabeleceu um PB de 2h05min23seg. Enquanto isso, sua última corrida de cross-country foi o Campeonato do Quênia de 2020, onde terminou em segundo.

O campeão nacional de 5.000m, Nicholas Kimeli, que terminou em quarto lugar nos 5.000m nas Olimpíadas de Tóquio em quarto lugar no recente Campeonato Queniano de Cross Country, também estará competindo, assim como o campeão mundial de 5.000m sub-20 de 2018, Edward Zakayo, que terminou logo atrás de Kimeli em Eldoret no mês passado.

Outros participantes na corrida masculina sênior incluem o medalhista de prata olímpico de 5000m dos EUA em 2016 Paul Chelimo, o recordista de obstáculos da Eritreia Yemane Haileselassie e o múltiplo campeão da NCAA Edward Cheserek.

Após o feedback dos competidores do Campeonato Queniano de Cross Country, vários ajustes foram feitos no percurso. A seção lamacenta que muitos corredores acharam difícil - e perderam seus sapatos - foi compactada para criar espaço para lama mais rasa.

Justin Lagat para o World Athletics

Tradução de:

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...