segunda-feira, 20 de junho de 2022

Njeru e Kipngeno conquistam a dobradinha queniana na Montemuro Vertical Run

Patrick Kipngeno a caminho da vitória na Corrida Vertical de Montemuro (© corsainmontagna.it / Marco Gulberti)

Joyce Muthoni Njeru e Patrick Kipngeno conquistaram a dobradinha queniana na Montemuro Vertical Run – a primeira prova do ano da Copa do Mundo da Associação Mundial de Corrida de Montanha (WMRA) Gold Label – em Portugal, neste domingo (19).

A chuva prometida se dissipou na manhã da corrida, e um céu nublado proporcionou condições de corrida quase perfeitas. O percurso – 10,2km com 980m de subida – começou numa pequena aldeia nos arredores de Castro Daire. Primeiro veio um quilômetro razoavelmente plano ao redor das ruas, antes que o curso subisse até o cume a 1200m, com um quilômetro de descida na primeira metade. A pista era principalmente larga e transitável, com apenas uma seção técnica e íngreme logo no final.

As mulheres partiram primeiro e Njeru estabeleceu o ritmo, com a finlandesa Susanna Saapunki logo atrás, liderando o grupo de perseguição. Entre os atletas perseguidores estavam as italianas Camilla Magliano, Lorenza Beccaria e Vivien Bonzi, além da espanhola Maria Ordonez Marina, Charlotte Cotton da Bélgica e talentosas atletas portuguesas como Rosa Madureira e Joana Soares.

Njeru estava na liderança na metade do caminho, mas ela não estava fugindo com isso. Saapunki estava perseguindo muito e ia fazer sua luta. Cerca de um minuto separou os dois, com Magliano pouco menos de um minuto atrás. Ainda era uma corrida para qualquer um, com Madureira, Soares e Beccaria não muito longe.

Joyce Muthoni Njeru comemora sua vitória na Corrida Vertical de Montemuro (© corsainmontagna.it / Marco Gulberti)

Os homens partiram 10 minutos depois das mulheres e foi uma volta rápida de quilômetro para começar. Sem Henri Aymonod devido a lesão, era de se esperar que Geoffrey Ndungu, que teve ótimos resultados no ano passado ao terminar em terceiro na classificação geral da Copa do Mundo, continuasse a corrida. Mas foi seu colega queniano Kipngeno, novo nas corridas da Copa do Mundo WMRA, que liderou desde o início.

No entanto, com um field incluindo o irlandês Zak Hanna, Marek Chrascina da República Tcheca e o italiano Andrea Rostan, além de Paulo Gomes, Cesar Costa e vários outros fortes corredores de Portugal, não seria fácil.

Com um PB de 10 km de 29:22 e meia maratona melhor de 1:02:42, ficou claro que Kipngeno era capaz de definir o ritmo, mas ele poderia sustentá-lo e vencer corredores com muito mais experiência nas montanhas?

Na metade do caminho ele parecia confortável, sem diminuir o ritmo. Hanna o manteve na mira, porém, e continuamente tentou diminuir a distância. Rostan, Chrascina e Ndungu também disputavam o terceiro lugar.

À medida que as corridas se aproximavam do fim, Njeru e Kipngeno pareciam que poderiam terminar juntos. Mas nos metros finais Kipngeno ultrapassou seu compatriota, vencendo a corrida masculina em 50:45.

Njeru cruzou a linha de chegada momentos depois para vencer a corrida feminina em 1:00:33.

Saapunki ficou pouco menos de um minuto atrás de Njeru (1:01:19), mostrando como ela é uma empolgante perspectiva para a Copa do Mundo feminina deste ano. Magliano completou o pódio feminino em 1:04:23.

Para os homens, Hanna ficou em segundo, terminando em 52:37. Depois, ele explicou como ele podia ver Kipngeno à sua frente em muitos pontos do percurso, mas quando Kipngeno subiu, ele simplesmente não conseguiu acompanhar seu ritmo.

Rostan completou o pódio masculino com uma corrida forte, terminando em 53:02.

Kirsty Reade (WMRA) para o Mundial de Atletismo

Resultados completos

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...