sexta-feira, 22 de julho de 2022

Jeruto e Feng vencem no Oregon em boa noite para a Ásia

Norah Jeruto, vencedora da corrida com obstáculos no Campeonato Mundial de Atletismo Oregon22 (© Getty Images)

Norah Jeruto passou pelo último salto de água, fez a curva e acelerou na reta final.

Ninguém poderia pegá-la. Cronometrando seu sprint final perfeitamente, Jeruto se afastou de suas três desafiantes e conquistou o ouro nos 3000m com obstáculos femininos no Campeonato Mundial de Atletismo Oregon22 na noite desta quarta-feira (20).

Foi uma masterclass de corrida controlada por Jeruto, de 26 anos, que registrou um recorde no campeonato e o terceiro tempo mais rápido da história para conquistar seu primeiro título mundial no sexto dia do campeonato em Eugene's Hayward Field.

A queniana Jeruto também garantiu o primeiro ouro do Campeonato Mundial em qualquer evento para o Cazaquistão, país que representa desde o início de 2022.

Jeruto marcou 8m53s02, quebrando o recorde anterior do campeonato por mais de quatro segundos. Werkuha Getachew, da Etiópia, conquistou a prata com o recorde nacional de 8m54s61 e seu compatriota Mekides Abebe conquistou o bronze com o recorde pessoal de 8m56s08.

Foi a primeira corrida com obstáculos da história em que três mulheres terminaram em nove minutos.

A única outra final do dia também produziu uma campeã pela primeira vez, mas esta foi uma surpresa, já que a chinesa Feng Bin abriu o lance de sua vida para ofuscar as favoritas e ganhar o título feminino de disco.

O esforço vitorioso de Feng de 69,12m – uma melhoria de mais de três metros em relação ao seu recorde anterior – veio em seu primeiro arremesso. A bicampeã mundial Sandra Perkovic da Croácia ficou com a prata com o melhor arremesso de 68,45m e a campeã olímpica Valarie Allman dos EUA ficou com o bronze com 68,30m.

Em um dia de calor escaldante, com temperaturas chegando a 33°C (92°F), a pista de Hayward Field produziu alguns momentos quentes - principalmente nas semifinais femininas de 400m com barreiras, onde Sydney McLaughlin, Dalilah Muhammad e Femke Bol fizeram uma exibição deslumbrante de velocidade em cada um de seus cios.

Mas foi na última corrida do dia que Jeruto deixou a sua marca de forma espetacular na corrida de obstáculos feminina, prova que estreou no Mundial em 2005. Jeruto, campeã do mundo sub-18 de 2011 e campeã africana de 2016, entrou nestes campeonatos com o primeiro lugar do ranking mundial, recorde invicto em 2022, e o segundo melhor desempenho da lista mundial deste ano.

Ela controlou a corrida desde o início, passando para a frente na primeira volta e mantendo um ritmo constante. Winfred Mutile Yavi, do Bahrain, ficou brevemente na frente a três voltas do final, mas Jeruto recuperou a liderança em uma fuga de quatro vias com Yavi, Getachew e Abebe.

Todos os quatro permaneceram na disputa indo para a volta do sino e permaneceram agrupados ao redor da curva de volta. Faltando menos de 200 metros, Jeruto fez sua jogada e ninguém conseguiu responder, pois ela venceu por uma margem de 10 metros sobre Getachew.

Todos os três medalhistas deram um mergulho comemorativo no salto d'água - e foram seguidos pela mascote do campeonato, Legend, em traje completo de Bigfoot.

Jeruto disse que estava preocupada antes da corrida com seus rivais etíopes.

“Eles também são campeões como eu, então eu estava com medo deles”, disse ela. "Nao foi facil. Foi difícil. Decidi estar na frente porque gosto de controlar a corrida e estar na frente para garantir que posso lutar por medalhas.”

Os etíopes ficaram entusiasmados por conquistar os outros dois lugares do pódio.

“Hoje é muito especial”, disse Getachew. “De Abebe Bikila a Derartu Tulu, os etíopes estão sempre presentes. Somos fazedores de história. A corrida correu de acordo com o nosso plano. Eu queria ouro, mas o vencedor é muito forte. Este é um evento queniano. Os homens etíopes começaram a desafiar e estamos nos juntando a eles agora. Estamos progredindo na corrida de obstáculos. Está se tornando nosso evento.”

Feng, por sua vez, foi uma surpresa vencedora do disco feminino. A jovem de 28 anos entrou no campeonato em quarto lugar na lista mundial de 2022, mas nem ela viu um título mundial chegando.

“Eu não esperava que esse resultado chegasse ao Eugene, eu só queria mostrar o meu melhor”, disse ela. “Estou surpreso com minha medalha de ouro, mas honestamente não com o resultado. Esperava uma luta assim pelo pódio e tinha certeza que seria difícil.”

A prata de Perkovic foi sua quinta medalha em Campeonatos Mundiais, somando-se aos ouros em 2013 e 2017, prata em 2015 e bronze em 2019. Aos 32 anos, ela se tornou a atleta de disco feminino mais condecorada da história dos Campeonatos Mundiais.

“Eu não esperava que a garota chinesa fosse vencer a todos nós”, disse Perkovic. “Mas também estou feliz por ela porque ela fez um grande PB e acho que você só precisa ter sorte.”

Allman, que chegou como líder mundial e favorito ao título, disse que foi "agridoce" se contentar com o bronze, a primeira medalha dos EUA no evento.

“Eu estava tão animada para representar meu país e mostrar o trabalho que eu e meu treinador temos feito”, disse ela, “mas foi uma boa luta. Eu estava pronto para competir pelo ouro novamente. Mas eu simplesmente não consegui encontrar aquele grande lance.”

Prepare sua pipoca para a final feminina de 400m com barreiras.

Os três melhores corredores com barreiras do mundo fizeram um show de superação nas semifinais.

Muhammad, o atual campeão mundial, medalhista de prata olímpico e ex-recordista mundial, começou as coisas vencendo a primeira semifinal com o melhor da temporada de 53,28.

A estrela holandesa Bol, medalhista olímpica de bronze, venceu a semifinal seguinte com 52s84, o tempo mais rápido da semifinal em um Campeonato Mundial. Para não ficar atrás, McLaughlin, campeão olímpico e recordista mundial, venceu a terceira semifinal com 52s17. Esse foi o segundo tempo mais rápido já realizado em um Campeonato Mundial, e apenas 0,01 do tempo de vitória de Muhammad em Doha em 2019, então um recorde mundial.

“Senti que era bom ficar mais rápido”, disse McLaughlin. “Eu só preciso me livrar de alguns nervos e me preparar para sexta-feira. Mal posso esperar para que meus companheiros de equipe se juntem a mim na final. Eu só quero ser livre, dar tudo o que tenho e deixar tudo na pista.”

Deve ser uma final 'imperdível'.

Em outros eventos classificatórios, a bicampeã olímpica Shaunae Miller-Uibo, das Bahamas, ainda em busca de seu primeiro título mundial, liderou todas as eliminatórias nos 400m femininos, vencendo sua semifinal com o melhor de 49,55 da temporada. A líder mundial e medalhista de prata olímpica Marileidy Paulino, da República Dominicana, venceu sua semifinal com 49s98.

O bicampeão americano Michael Norman fez o melhor tempo nas semifinais dos 400m masculino, vencendo sua bateria em 44s30, logo à frente do britânico Matthew Hudson-Smith em 44s38. O campeão mundial de 2011 Kirani James, de Granada, venceu sua semifinal com 44s74, enquanto o campeão dos EUA Allison conquistou a terceira bateria com 44s71 à frente do recordista mundial da África do Sul Wayde van Niekerk (44s75).

Nos 800m masculinos, o canadense Marco Arop fez a bateria mais rápida (1m44s56), enquanto o mexicano Jesus Tonatiu Lopez foi o segundo mais rápido geral (1min44s67). Outros vencedores da bateria incluíram o australiano Peter Bol, o argelino Slimane Moula e Djamel Sejati, o marroquino Moad Zahafi e o campeão olímpico do Quênia Emmanuel Korir. O bicampeão Donovan Brazier, dos EUA, não conseguiu superar seus problemas de lesão, caindo para o sexto lugar em sua bateria. Ele disse que vai passar por uma cirurgia na próxima semana para remover um pequeno osso em seu pé.

Nos 5.000m feminino, Letesenbet Gidey, da Etiópia, fez o melhor tempo das duas baterias, marcando 14m52s27 apenas quatro dias depois de conquistar o título dos 10.000m. O próximo tempo mais rápido (14:52.54) foi assinado por Caroline Chepkoech Kipkirui, do Cazaquistão. Também se qualificaram automaticamente o bicampeão olímpico Sifan Hassan e o etíope Gudaf Tsegay, medalhista de prata em Eugene nos 1500m.

A campeã olímpica da China, Liu Shiying, estava entre as três classificadas automaticamente para a final feminina do dardo, arremessando 63,86m. O japonês Haruka Kitaguchi liderou todas as eliminatórias com um arremesso de 64,32m, enquanto o lituano Liveta Jasiunaite também ultrapassou a marca automática com 63,80m. Entre outros que avançaram estavam a atual campeã australiana Kelsey-Lee Barber (61,27m) e a norte-americana Kara Winger (61,30m). Mas ficaram de fora a medalhista de prata olímpica da Polônia Maria Andrejczyk (55,47m) e a líder mundial Maggie Malone dos EUA (54,19m).

Steve Wilson para o Atletismo Mundial

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...