terça-feira, 18 de outubro de 2022

Brasil domina Jogos Sul-Americanos, Chileno Romero bate recorde

O campeão de disco do Chile, Claudio Romero, nos Jogos Sul-Americanos (© Oscar Munoz Badilla)

O chileno Claudio Romero teve o melhor desempenho durante os dois últimos dias de competição de atletismo nos Jogos Sul-Americanos. Mais uma vez, o Brasil foi a nação mais forte da 12ª edição dos Jogos que terminou em Assunção, no Paraguai, neste sábado (15).

Romero, o campeão da NCAA de 22 anos de Santiago, estabeleceu um recorde no campeonato para ganhar o disco masculino, lançando 64,99m para a quarta melhor marca de vitórias de sua carreira na terceira rodada do concurso. O colombiano Mauricio Ortega, recordista sul-americano com 70,29m em 2020, foi o líder inicial com 63,59m, o melhor da temporada em sua primeira tentativa. Mas ele não foi capaz de responder depois que Romero melhorou para 64,99m e Juan José Caicedo do Equador terminou em terceiro com 62,10m. A brasileira Izabela da Silva, que chegou à final dos Jogos Olímpicos de Tóquio, venceu a competição feminina com 60,86m, também recorde do campeonato, à frente de sua compatriota Andressa Morais (60,10m).

A alta umidade de Assunção se tornou um fator importante durante os dois últimos dias de competição, mas algumas boas performances ainda foram registradas. A colombiana Martha Valeria Araujo venceu o heptatlo com recorde pessoal e recorde do campeonato de 6.112 pontos, marca que a coloca em quarto lugar na lista sul-americana de todos os tempos. O jovem de 26 anos, que conquistou o título ibero-americano no início deste ano, foi muito consistente ao longo dos dois dias de competição, estabelecendo três recordes pessoais (13,34 nos 100m com barreiras, 13,71m no arremesso de peso e 54,22m nos dardo) para melhorar seu PB em 137 pontos (13,34/0,0, 1,68m, 13,71m, 25,37/-0,4, 6,17m/0,8, 54,22m, 2:26,58). A favorita local Ana Camila Pirelli, do Paraguai, ficou em segundo lugar com 5.756 pontos, enquanto a equatoriana Joice Micolta foi a terceira com 5.396.

Brasileiros conquistam coroas de marcha atlética de 35km

Os brasileiros Caio Bonfim e Viviane Lyra conquistaram os títulos inaugurais de marcha atlética de 35 km com vitórias convincentes. Bonfim, de 31 anos, sétimo na prova do Mundial de Atletismo Oregon22, venceu em 2h34min17seg à frente do peruano Cesar Augusto Rodriguez (2h35min20seg), enquanto Lyra, de 29 anos, oitava em Oregon, triunfou com 2h50min57seg, batendo Karla Jaramillo do Equador por uma grande margem (2h54min01s).

Mais recordes do campeonato foram estabelecidos nas corridas de maratona, sendo disputadas pela primeira vez desde a edição de 1998 dos Jogos. Nesta ocasião, dois atletas do Equador foram vitoriosos, Christian Vasconez vencendo a prova masculina em 2h16min34seg e Rosa Alba Chacha a feminina com 2h34min26seg.

Nas provas de distância realizadas na pista, os melhores desempenhos vieram nos 5.000m feminino, onde a argentina Fedra Luna estabeleceu o recorde do campeonato e o recorde pessoal de 15m41s78. A jovem de 27 anos, que já havia vencido os 1500m, bateu a venezuelana Joselyn Brea com fortes 63,7 na última volta. Brea, o campeão ibero-americano, produziu o melhor da temporada com 15m42s70, enquanto Luz Mery Rojas foi o terceiro com 15m49s85. O chileno Carlos Diaz (29:15.66) e a argentina Florencia Borelli (33:43.37) venceram as corridas de 10.000m.

A argentina Fedra Luna comemora sua vitória nos 5.000m nos Jogos Sul-Americanos (© Oscar Munoz Badilla)

O brasileiro Lucas Rodrigues da Silva e a equatoriana Gabriela Suarez, ambos de 21 anos, venceram as finais dos 200m em 20,89 (-0,5m/s) e 23,06 (-0,6m/s), respectivamente. Dois colombianos, Fanor Escobar e Valeria Cabezas, foram os melhores nos 400m com barreiras com 50,63 e 57,17, enquanto no salto triplo o venezuelano Leodan Torrealba o brasileiro Gabriele Sousa dos Santos dominou com 16,31m (1,6m/s) e 13,74m (-0,6 m/s), respectivamente.

Chambers adiciona ouro raro para o Panamá

Chamar Chambers conseguiu uma inesperada e valiosa vitória nos 800m, conquistando o título em 1m46s99, recorde nacional. O jogador de 24 anos conquistou a quinta medalha de ouro do Panamá nestes Jogos, depois dos títulos conquistados por Alonso Edward nos 100m (2014 e 2018), Irving Saladino no salto em distância (2014) e Ivette Lewis nos 100m com barreiras (2014). ).

Chambers venceu claramente à frente do venezuelano José Antonio Maita (1:47.26) e do brasileiro Eduardo Moreira (1:47.39). A uruguaia Deborah Rodriguez conquistou o título feminino após uma corrida tática, marcando 2m08s14 para conquistar seu terceiro título consecutivo na distância. Tanto Chambers quanto Rodriguez conquistaram as únicas medalhas de ouro de seu país nesta edição dos Jogos.

O brasileiro Welington Morais venceu o arremesso de peso masculino com 20,00m, enquanto a chilena Natalia Duco venceu o feminino com 17,08m.

Dois ilustres atletas, o argentino Chiaraviglio, da Argentina, e o venezuelano, Robeilys Peinado, venceram as competições de salto com vara. Chiaraviglio conquistou seu segundo ouro nos Jogos com uma folga de 5,45m depois de vencer em 2006, ano em que conquistou o título mundial Sub-20. Peinado, medalhista de bronze no Mundial de 2017, teve que competir com poles emprestadas, mas conseguiu manter a coroa que conquistou em 2018 graças a um desempenho de 4,20m.

O colombiano Gerard Giraldo e o argentino Belen Casetta fizeram as provas de 3.000m com obstáculos nos tempos respectivos de 8m40s28 e 10m23s28, conquistando seus primeiros títulos nestes Jogos.

Venezuela e Colômbia dividiram todas as honras nos revezamentos restantes. A Venezuela venceu o 4x100m masculino em 39s47 e o 4x400m em 3m06s54, enquanto a Colômbia venceu com 44s61 e 3m31s30, recorde do campeonato.

O quadro de medalhas foi liderado pelo Brasil com 14 ouros, 13 pratas e 15 bronzes, seguido pela Argentina (9, 4, 2), Colômbia (8, 7, 9), Venezuela (6, 4, 2), Equador (5 , 8, 6) e Chile (4, 5, 4). Nove países ganharam pelo menos um ouro, enquanto 12 países obtiveram pelo menos uma medalha.

Eduardo Biscayart para o Mundial de Atletismo

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...