Alimentação balanceada, exercícios físicos regulares e cuidado psicológico são fundamentais para a saúde e o desempenho dos atletas
por Lara Santos - https://www.topreboucas.com.br/
Neste dia 10 de fevereiro em que comemoramos o dia do atleta profissional ressaltamos a importância de manter uma vida ativa em vários âmbitos para atingir a longevidade.
O dia do atleta profissional foi criado em 1998, após a promulgação da Lei que regulamenta a profissão de atleta e estabelece que as entidades de prática desportiva devem formalizar um contrato de trabalho com o atleta, que passou a ter seus direitos garantidos.
Atletas são os indivíduos fortes e destros em exercícios físicos, com treinos regulares para esportes de alto rendimento. Para serem fortes, faz-se necessário dedicação ao treino, para aumentar a quantidade de fibras musculares, bem como seu tamanho; e nutrição adequada para que os músculos possam se desenvolver.
Para promover a hipertrofia (aumento do tamanho) e a hiperplasia (aumento do número de células musculares), é importante que o indivíduo:
· Tenha descanso para recuperação
· Tenha uma alimentação adequada
· Mantenha-se hidratado
· Consuma suplementos (devidamente orientados por nutricionista)
· Treine com pesos de forma consistente,
· Varie os treinos e grupos musculares envolvidos.
Muitos preocupam-se apenas com o que comer antes e após o treino e esquecem que a alimentação deve ser balanceada durante o dia todo. Todas as refeições são importantes para o processo de melhoria na força e no rendimento do atleta, pois a variedade de nutrientes permite o fornecimento de co-fatores para que todas as nossas reações químicas aconteçam.
Um exemplo é o potássio, cuja fonte é a tão conhecida banana. Sem a quantidade adequada de potássio no organismo, o equilíbrio com o sódio fica em déficit e a pessoa pode experimentar mais câimbras do que o normal. Outro exemplo é a falta de magnésio, que participa diretamente no relaxamento muscular e na formação óssea. E a lista de nutrientes não para por aí: tem os aminoácidos essenciais, vitamina A, C, D, E, ferro, selênio e os antioxidantes, além das fibras.
Para quem viu nas olímpiadas atletas em seu limite emocional a ponto de desistirem de algumas etapas da competição, citamos aqui o importante papel do cuidado psicológico dos atletas, que além das pressões normais do dia a dia, como família, estudos, renda, entre outros, ainda sofrem com a exaustão emocional. Nesse caso, é importante ressaltar a importância da vitamina D na prevenção da depressão. Claro, considerem aqui que níveis adequados de vitamina D são preventivos, mas é bem sabido que o estágio depressivo tem diversos fatores associados.
Um estudo em 2021 apresentou como resultado uma relação significativa entre os níveis de vitamina D e o quadro clínico de depressão: seja como prevenção (em forma de suplementação) seja em forma de tratamento coadjuvante, em que altas doses são administradas. O mecanismo de ação pode ser explicado pela ação da vitamina D nas células através dos receptores de vitamina D, que estão presentes por todo o corpo, inclusive no cérebro. Além disso, o calcitriol (forma ativa da vitamina D) afeta vários neurotransmissores e fatores neurotróficos, relevantes para os transtornos mentais.
Sendo assim, é imprescindível que a alimentação do atleta seja pensada com o objetivo de fornecer nutrientes que aumentem sua imunidade, para diminuir o risco de doenças e permitir sua assiduidade nos treinos; melhorar o rendimento muscular, como fornecer energia antes do treino para que o corpo possa iniciar a prática de exercícios; nutrientes que participem na indução do sono; nutrientes que melhorem a cognição, memória e diminuam o risco de depressão (como é o caso da vitamina D) e promovam saciedade, pois muitas vezes o controle de peso é uma premissa básica do esporte que praticam, e nós bem sabemos que as fibras são essenciais para manter os kilos a mais, fora da nossa realidade.
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