quinta-feira, 19 de agosto de 2021

Cubanos arremessaram longe e correram rápido na abertura do Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20

Shainer Rengifo Montoya, Juan Carley Vázquez e Ronald Mencia avançaram em 100 metros, o impulso da bala e o arremesso do martelo, respectivamente, depois que os três deram uma importante jornada de abertura na competição da Copa do Mundo.

Para o atletismo cubano que, há 45 anos, em Montreal-1976, não pára de subir aos pódios olímpicos, a notícia de que três nomes do futuro estão classificados na final do Campeonato Mundial Juvenil Sub-20, na cidade queniana de Nairóbi não é apenas lisonjeiro, é uma expressão de continuidade.

Shainer Rengifo Montoya, Juan Carley Vázquez e Ronald Mencia avançaram nos 100 metros, o arremesso do peso e o lançamento do martelo, respectivamente, depois que os três realizaram um importante dia de abertura na competição da Copa do Mundo.

Rengifo se superou em cada apresentação, pois nas preliminares chegou à semifinal com o tempo de 10,40. Já naquela instância, infligiu tanta fúria nas pernas que, com recorde pessoal de 10,29, conseguiu uma vaga na fase de disputa de medalhas, que será  nesta quinta-feira, 19.

Shainer Reginfo. Foto: Calixto N. Llanes

Terá em Letsile Tebogo, do Botswana, que bateu um novo recorde para o seu país, ao carimbar 10,11, o rival mais experiente, a julgar pelas etapas anteriores, em que também brilhou o nigeriano Godson Oke Oghenebrume (10,22), que na semifinal foi o único que o superou.

Cuba não ganah medalha nas provas de 100 e 200 metros em provas deste tipo desde que Reynier Mena, em Donestk-2013, conquistou o bronze na prova mais rápida, com 10,37, e 20,79 nos 200 m.

O destaque do primeiro dia do Campeonato do Mundo em Nairóbi foi o trabalho do arremessador do peso Juan Carley Vázquez, que levou o implemento até 19,66 metros, para passar confortavelmente para a fase  final, superando a marca mínima exigida de 19,20 m, alcançado por apenas dois outros concorrentes, de acordo com o site da compteição.

Juan Carley Vazquez. Foto: Calixto N. Llanes

Vázquez, o único dos competidores inscritos com um recorde de mais de 20 metros, foi seguido por Yauheni Bryhi (19,28) e o russo Semen Borodayev (19,22). Foram eles, junto ao cubano, os que ultrapassaram os 19 metros, pelo que se pode pensar numa luta forte pelas três posições no pódio, na final que será disputada também nesta quinta-feira e em que se encontram Vázquez e o jamaicano Kobe Lawrence os únicos que não são europeus.

Também merece destaque seu companheiro de equipe, Ronald Mencia, que conseguiu se classificar para disputar as medalhas no lançamento do martelo, com  74,98 metros na sua segunda tentativa, para terminar terceiro na ronda preliminar que classificou os 12 finalistas de amanhã. Mencia, tem marca de 77,20 m que o coloca na oitava colocação na lista mundial, foi superado pelo tcheco Jan Dolezálek, que fez um lançamento de 77,58 metros, e pelo grego Orestis Ntoisakis, autor de um lançamento de 76,25.

Ronald Mencia. Foto: Calixto N. Llanes

Como acabamos de ver na Olimpíada de Tóquio, em que os participantes no martelos, entre o 8º e 12º colocados, não ultrapassaram 77 metros, enquanto cinco dos finalistas do arremesso do peso ficaram entre 20 e 21 metros, vale esclarecer que em na categoria Sub-20, os dois implementos pesam seis quilos, enquanto na categoria adulta, como na capital japonesa, ambos pesam 7,26 quilos.

Hoje a lançadora de dardo Yiselena Ballar Rojas e Daily Cooper nos 800 m estarão em busca da glória.

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...