sexta-feira, 6 de agosto de 2021

História feita a cada curva no penúltimo dia de atletismo em Tóquio

Faith Kipyegon vence o título olímpico dos 1500m em Tóquio (© AFP / Getty Images)

Não importava para onde você olhava na penúltima noite de competição no Estádio Olímpico, a história estava sendo feita.

A rainha do sprint jamaicana Elaine Thompson-Herah conquistou sua quinta medalha de ouro olímpica, levando a Jamaica à vitória no revezamento 4x100m, a Itália venceu o revezamento 4x100m masculino em uma finalização fotográfica e Allyson Felix se tornou a atleta feminina de atletismo mais condecorada nas Olimpíadas por ter conquistado sua 10ª medalha nos 400m.

Faith Kipyegon e Shaunae Miller-Uibo se tornaram duas campeãs olímpicas, e o detentor do recorde mundial Joshua Cheptegei conquistou seu primeiro título olímpico nos 5000m, assim como Liu Shiying no dardo.

Três anos depois de dar à luz sua filha, Kipyegon correu os 1500 metros femininos mais rápidos já vistos na arena olímpica para manter o título que conquistou no Rio há cinco anos.

Foram cinco anos agitados enquanto Kipyegon seguia aquele título olímpico com um título mundial em 2017, antes de deixar o esporte para ter seu primeiro filho. Ela voltou a treinar apenas oito meses antes do Campeonato Mundial em Doha em 2019, mas ainda assim conseguiu estabelecer seu recorde pessoal ao terminar em segundo, atrás de Sifan Hassan.

Com mais dois anos de treinamento atrás dela, Kipyegon claramente encontrou um equipamento extra para os Jogos Olímpicos. Ela derrotou Hassan de forma convincente em sua última corrida antes de Tóquio, a reunião da Wanda Diamond League em Mônaco no mês passado, e repetiu o feito em Tóquio.

A campeã olímpica de 5000m Hassan, com duas corridas de 5000m e duas de 1500m já nas pernas, tomou a corajosa decisão de assumir a liderança depois de apenas 300m e tentar controlar a velocidade de chegada superior de Kipyegon.

Hassan liderou a corrida por 1000m, mas Kipyegon ficou colada nela durante toda prova, apenas esperando para atacar, o que fez com efeito letal a 250 metros do final.

A queniana de 27 anos, que treina com Eliud Kipchoge no campo de Patrick Sang, deixou Hassan surpresa e saiu correndo para reivindicar a vitória com um recorde olímpico de 3:53,11.

“Foi uma corrida muito rápida”, disse ela. “Eu sabia que iria até a última volta. Elas são todas fortes. Mas estou muito feliz por ter estabelecido o recorde olímpico. ”

Laura Muir, da Grã-Bretanha, por tanto tempo competidora que não conseguia encontrar um lugar no pódio em campeonatos globais ao ar livre, conquistou a medalha de prata com um recorde nacional de 3:54,50, após ultrapassar a cansada Hassan a 150 metros do final.

A busca de Hassan para vencer uma distância tripla sem precedentes em 1500m, 5000m e 10.000m terminou com a medalha de bronze nesta corrida (3:55,86), mas ela ainda pode se tornar uma medalhista dupla de ouro na final dos 10.000m de amanhã à noite.

Cheptegei veio a Tóquio com a esperança de reivindicar a dobradinha de 5000m-10.000m, mas foi frustrado na final dos 10.000m, quando Selemon Barega, de 21 anos, o ultrapassou para reivindicar a medalha de ouro.

No entanto, o ugandês de 24 anos acertou na final dos 5000m ao conquistar sua primeira medalha de ouro olímpica com 12:58.15, muito perto do tempo do recorde olímpico de Kenenisa Bekele (12:57.82)

Cheptegei e seu companheiro de equipe mais jovem, o campeão mundial da meia maratona Jacob Kiplimo, compartilharam o ritmo durante a primeira metade da corrida para garantir que a corrida não diminuísse a ponto de aqueles inclinados a esperar e atacar serem levados à disputa de medalhas.

O ritmo acelerou nas duas últimas voltas e o americano Paul Chelimo quase caiu quando foi empurrado perto dos 600 metros antes de recuperar o equilíbrio.

Cheptegei assumiu o comando no sino e começou uma longa corrida para a linha de chegada, desafiando os outros competidores a enfrentá-lo.

Mas nenhum deles conseguiu ficar com ele na última volta e ele cruzou a linha para vencer por dois metros do canadense Mo Ahmed (12:58,61) e Chelimo, que caiu na linha de chegada para garantir o bronze em 12:59,05.

No pódio da medalha, o carismático Cheptegei bateu no peito em comemoração, mas foi seu coração que o levou à vitória.

“É realmente um grande momento”, disse ele.

“Perdi os 10k por um pequeno erro e me arrependi de ter sido medalhista de prata. Vim aqui para ser campeão olímpico e meu sonho foi realizado hoje em uma bela noite. ”

“Esta medalha é realmente muito especial porque chega a um ponto em que estava a sentir que talvez estivesse fatigado e cansado. Mas eu tive que dizer a mim mesmo, 'se há um momento para eu me tornar um campeão olímpico, é este ano porque estou na minha idade avançada e nunca se sabe o que pode acontecer nos próximos três anos antes de Paris'. Posso não ter a chance de defender o título, mas este é realmente o meu momento especial para ganhar o ouro. "

As Bahamas, com uma população de menos de 400.000 pessoas, já produziram os campeões masculinos e femininos dos 400m em Tóquio enquanto Miller-Uibo reproduzia o heroísmo de seu compatriota Steven Gardiner para ganhar seu segundo título olímpico consecutivo nos 400 metros.

A multi-talentosa Miller-Uibo havia inicialmente decidido mirar nos 200m em Tóquio, mas a possibilidade de competir nos 400m se abriu antes dos Jogos e ela mudou seu foco de volta para sua especialidade original.

Foi a decisão acertada, já que Miller-Uibo dominou a final dos 400m para vencer com um recorde de área de 48,36, o segundo melhor tempo já executado na arena olímpica.

“Estou tão feliz agora que poderia chorar”, disse ela. “Tenho lidado com uma série de lesões e ser capaz de fazer isso é incrível.”

A  dominicana Marileidy Paulino chegou em segundo para levar a medalha de prata (49,20), enquanto Félix (49,46), de 35 anos, conquistou o que certamente será uma das medalhas de bronze mais celebradas da história.

Liu conquistou o título do dardo logo no primeiro lançamento, mandando a lança para 66,34m, desempenho que ninguém conseguiu igualar em seis tentativas.

A polonesa Maria Andrejczyk chegou mais perto na segunda rodada (64,61m), enquanto a campeã mundial Kelsey-Lee Barber fez uma valente tentativa de mudar a hierarquia na rodada final, assim como fez para ganhar o título mundial, convocando seu melhor desempenho do ano para o bronze (64,56m).

O quarteto de sprint feminino jamaicano foi o mais quente dos favoritos a reivindicar o revezamento 4x100m, depois de levar as medalhas nos 100m individuais e entregar devidamente no Dia da Independência da Jamaica.

A combinação de Briana Williams, Thompson-Herah, Shelly-Ann Fraser-Pryce e Shericka Jackson conseguiu o terceiro tempo mais rápido da história (41,02) para derrotar os EUA (41,45) e a Grã-Bretanha (41,88).

Os jamaicanos largaram na frente, mas os italianos esperaram até o último momento para arrancar a vitória da seleção britânica por 0,01, conquistando o seu primeiro título nesta prova (37,50 recorde nacional).

Inspirados e auxiliados pelo vencedor individual dos 100m Marcell Jacobs, os italianos novamente se destacaram para conquistar a quinta medalha de ouro recorde no atletismo nestes Jogos. O Canadá ficou com o bronze com 37,70. As esperanças japonesas de uma medalha foram frustradas quando eles julgaram mal sua primeira mudança e não trocaram o bastão dentro da zona designada.

O triunfo masculino no revezamento 4x100m foi a segunda medalha de ouro da Itália no dia, com Antonella Palmisano conquistando o título de corrida de 20 km no início da tarde.

Ela disparou nos quilômetros finais para se livrar do desafio da colombiana Sandra Arenas e do recordista mundial Yang Jiayu, que foi forçada a passar um tempo no pit lane a poucas voltas do fim.

Em um circuito final dramático, Palmisano alcançou a vitória em 1:29:12. A brasileira Erica de Sena, que tantas vezes perde medalhas globais, parecia estar se aproximando de Arenas para subir para o segundo lugar, mas foi atingida por uma restrição no pit lane faltando menos de meia volta para o final. Arenas segurou a prata em 1:29:37, enquanto a atual campeã Liu Hong conquistou o bronze em 1:29:57.

Nas primeiras horas da manhã, Dawid Tomala contribuiu para a conquista de medalhas da Polônia ao vencer a caminhada atlética masculina de 50 km.

No que foi apenas a terceira corrida de 50 km de sua carreira - e a segunda que ele completou - Tomala registrou 3:50:08 para vencer por uma confortável margem de 36 segundos. O alemão Jonathan Hilbert levou a prata e o medalhista mundial de bronze, Evan Dunfee, acrescentou outro bronze à sua coleção, terminando em terceiro com uma onda de última hora em 3:50:59.

Nicole Jeffery para o atletismo mundial

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...