sexta-feira, 6 de agosto de 2021

Italiana Palmisano vence os 20 km de caminhada em Sapporo e consegue dobradinha do pais na prova

Antonella Palmisano vence corrida de 20 km feminina nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020

(© Getty Images)

Pela segunda vez em dois dias em Sapporo, o título olímpico de caminhada de 20 km foi conquistado pela Itália, desta vez cortesia de Antonella Palmisano, cuja caminhada dominante na segunda parte da prova garantiu a quarta medalha de ouro do país nos Jogos Olímpicos de Tóquio em 2020.

Palmisano, que terminou em quarto lugar no Rio, marcou presença desde o início, mas só quando se aproximou da marca dos 17 quilômetros que ela deixou claras as suas intenções. Depois de fazer sua jogada decisiva, ela estava sozinha quando tocou o sino e completou grande parte da volta final com um sorriso ocasional antes de chegar à linha de chegada em 1:29:12 - um presente muito apropriado para seu 30º aniversário.

"Hoje é o meu dia - uma forma perfeita de celebrar o meu aniversário", disse Palmisano, presença habitual nas equipes de caminhada da Itália durante boa parte da última década, mas até esta manhã, sem um título importante em seu nome.

Foi uma situação semelhante na caminhada masculina de 20 km de ontem, quando Massimo Stano, parceiro de treino de Palmisano, conquistou seu primeiro título importante.

"A medalha de ouro de Massimo deu-me muita força extra", disse ela. "Na contagem regressiva para as Olimpíadas, nós dois acreditamos muito que poderíamos fazer isso. Nós viemos de cidades muito pequenas no sul da Itália. Queríamos fazer algo grande."

Com a temperatura de início oscilando em "amenos" 34C, a compteição teve um início cauteloso, com a brasileira Erica de Sena puxando um grupo compacto ao longo do primeiro quilômetro em 4:50 e o segundo em 9:25. Palmisano liderou a competição ao longo do terceiro quilômetro com 14:00, um ritmo que não ajudou muito a esticar o pelotão.

A seis quilômetros (27:37), um grupo distinto de 16 lideradas emergiu, com o trio chinês de Yang Jiayu, Qieyang Shenjie e a atual campeã Liu Hong aparecendo, deixando suas ambições bem claras: a primeira conquista de medalhas num evento olímpico. Mas Palmisano também corria confortavelmente, junto com a colombiana Sandra Arenas e de Sena.

A situação era semelhante a oito quilômetros (36:49), mas com o pelotão reduzido a 11, e outro grupo de seis seguindo outro segundo atrás.

Palmisano liderou a caminhada no ponto intermediário, alcançando 10 quilômetros em 45:57, e manteve a primeira linha aos 12 quilômetros (55:01) e novamente aos 14 (1:04:04).

Dois quilômetros depois, o pelotão da frente foi reduzido para sete, com Qieyang a primeira das atletas chinesas a voltar. Sua companheira de equipe Yang permaneceu lado a lado com Palmisano - mas não por muito tempo.

A italiana decidiu fazer sua jogada ao se aproximar do 17º quilômetro, criando rapidamente uma vantagem de quatro segundos sobre Yang, de Sena e Arenas.

Mas forças de Yang logo foram esvaziadas por uma visita à pit lane. Enquanto isso, Arenas fez uma investida tardia, passando para a segunda posição, seis segundos atrás de Palmisano a 18km (1:21:00).

Mas não haveria como pegar a italiana. Ela estava sozinha no sino (1:25:05), com a volta final de um quilômetro servindo como uma volta da vitória, metade da qual ela cobriu envolta em uma bandeira italiana.

“Acho que vou demorar alguns dias para perceber que sou a campeã olímpica”, disse ela.

Arenas se segurou para levar a prata em 1:29:37, a primeira medalha de caminhada olímpica da Colômbia, e, depois que De Sena foi punida para a área de pit line nos estágios finais, Liu encontrou energia  e garantiu o bronze em 1:29:57.

“Sempre achei que poderia conseguir isso”, disse Arenas, campeã pan-americana de 2019. “Trabalhei muito. E hoje eu fiz. ”

“Esta é a minha quarta Olimpíada e estou muito feliz por ganhar outra medalha”, disse Liu, que também conquistou o bronze em 2012 e terminou em quarto lugar em 2008. “Estou muito orgulhosa do que conquistei aqui hoje.”

Mais atrás, a espanhola Maria Pérez foi a quarta com 1:30:05, à frente da mexicana Alegna Gonzalez (1:30:33) e Jemima Montag (1:30:39), que terminou em quinto e sexto lugar. Qieyang foi o sétimo em 1:31:04.

Bob Ramsak para o Atletismo Mundial

MEDALISTAS DE CAMINHADA DE 20km DE CORRIDA MULHERES
🥇Antonella Palmisano 🇮🇹 ITA1:29:12
🥈Sandra Arenas 🇨🇴 COL1:29:37
🥉Liu Hong 🇨🇳 CHN1:29:57
  Resultados completos

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...