segunda-feira, 4 de outubro de 2021

Gezahegne quebra o recorde mundial de 10 km em Genebra, Chelimo chega a menos de 30 em Valência, Kumela quebra o recorde do percurso em Kosice

Kalkidan Gezahegne no The Giants Geneva 10km (© Benjamin Soreau)

A medalhista de prata olímpica dos 10.000m Kalkidan Gezahegne venceu o The Giants Geneva 10km no domingo (3) em 29:38 *, quebrando o recorde mundial por cinco segundos.

A garota de 30 anos do Bahrein, que disputa apenas a quarta corrida de rua de sua carreira, saiu rápido. Quando ela chegou à metade do caminho em 14:46, ela tinha cinco segundos de vantagem sobre a dupla queniana Celliphine Chespol e Agnes Tirop, que no mês passado estabeleceu um recorde mundial feminino de 30:01 para a distância de 10 km.

Dawit Seyaum da Etiópia também passou pela metade em 15 minutos, mas logo começou a recuar. O desafio de Chespol e Tirop também foi diminuindo gradualmente, deixando Gezahegne com uma vantagem significativa.

Gezahegne cobriu a segunda metade em 14:51, cruzando a linha de chegada em 29:38 para tirar cinco segundos do recorde mundial de Joyciline Jepkosgei estabelecido em Praga em 2017. Tirop terminou em segundo lugar em 30:20, oito segundos à frente da especialista em corridas com obstáculos Chespol. Seyaum estava mais atrás, em quarto, marcando 31:25.

Na corrida masculina, o detentor do recorde mundial da meia maratona Kibiwott Kandie teve seus companheiros quenianos Felix Kipkoech e Boniface Kibiwott como companhia quando ele passou no meio do caminho em 13:28. O ritmo aumentou no segundo tempo, o que foi suficiente para quebrar Kibiwott, deixando Kandie e Kipkoech duelando pelo primeiro lugar.

Kandie, sempre um finalizador forte, veio para levar a vitória em 26:51, terminando seis segundos à frente de Kipkoech. Kibiwott se manteve em terceiro lugar em 27:13. Em quarto lugar, Pietro Riva estabeleceu um recorde italiano de 28:06.

* Sujeito ao procedimento usual de ratificação

Chelimo e Kbrom ficam com os despojos em Valência

A medalhista mundial de prata dos 5000m Margaret Chelimo Kipkemboi e a norueguesa Zerei Kbrom conquistaram vitórias na 10km Valencia Ibercaja , prova da World Athletics Label, neste domingo (3) na cidade mediterrânea espanhola em clima ideal para correr.

Chelimo, de 28 anos, alcançou o terceiro lugar na lista mundial de todos os tempos graças a um cronômetro de 29:50 - embora apenas uma hora depois ela tivesse caído para o quarto lugar na lista, seguindo o recorde mundial de Kalkidan Gezahegne  em Genebra - enquanto Kbrom, de 35 anos, conseguiu um grande recorde da carreira de 27:39.

Com o ritmo perfeito do espanhol José Ignacio Jiménez e do queniano Elkana Kibet Kwambai, a corrida feminina começou no ritmo programado de sub-3min00 na busca pelo recorde mundial de 29h43 estabelecido por Joyciline Jepkosgei em 2017. Durante o início Palcos Dorcas Kimeli, uma performer 29:57, ficou mais perto dos coelhos com os seus companheiros quenianos Chelimo, Norah Jeruto e Rosemary Wanjiru - que venceu com 29:50 aqui no ano passado - todos por perto.

O grupo da frente cobriu os primeiros quilômetros fora do ritmo necessário para atacar o melhor tempo mundial, mas provou ser rápido demais para Kimeli e depois para Wanjiru, que perdeu terreno logo após o quarto quilômetro, alcançado às 11:53.

O ritmo aumentou no quinto quilômetro, com Chelimo e Jeruto a atingirem a metade da corrida às 14:48, dentro do recorde mundial. Pouco depois, Jeruto, que completou 26 anos na véspera, simplesmente não aguentou o ritmo e a partir daí a prova transformou-se numa prova individual para Chelimo.

Apesar de estar acompanhada de coelhos até o final, Chelimo não conseguiu manter a velocidade ao longo do segundo tempo e logo saiu do ritmo do recorde mundial. Uma Chelimo exausta alcançou a meta em 29:50 para deixar para atrás sua melhor marca anterior de 30:57 em Bolzano em dezembro passado.

Jeruto, a líder mundial na corrida com obstáculos este ano, terminou um segundo lugar distante em 30:08, enquanto Sandrafelis Chebet veio de trás para completar uma varredura no pódio queniano em 30:45.

“A corrida foi boa,” disse Chelimo. “Eu perdi o recorde mundial, mas pelo menos eu melhorei minha melhor marca, então estou muito satisfeito.”

Sem nenhum coelho, a corrida masculina começou a um ritmo uniforme de 2:45 por quilômetro com um trio de liderança formado por Collins Koros, o também queniano Ronald Kipotrich Kirui e o eventual vencedor Kbrom, que marcou 1h00,07 na Meia Maratona de Copenhague há duas semanas. O pelotão da frente chegou à metade em 13:45, antes que Koros se soltasse para abrir uma vantagem considerável sobre Kbrom, enquanto Kirui corria sozinho em terceiro.

Quando tudo parecia certo para ir a favor de Koros, Kbrom ressurgiu durante o quilômetro final para ultrapassar o queniano e vencer com a melhor marca de sua vida com 27:39, melhorando o recorde norueguês de Jakob Ingebrigtsen em 15 segundos.

Koros ficou em segundo com tempo de 27:41, enquanto Kirui também terminou dentro de 28 minutos (27:56).

“Vim a Valência para quebrar o meu PB e consegui fazê-lo,” disse um Kbrom encantado. “Também ganhei a corrida, por isso não posso pedir mais. Sou grato ao meu treinador, gerente e aos organizadores. ”

Emeterio Valiente para o atletismo mundial

Kumela quebra o recorde do percurso de Kosice

Ayantu Kumela liderou uma varredura etíope pelo pódio feminino da Maratona da Paz de Kosice neste domingo (3), vencendo a prova de estrada World Athletics Label com um recorde de percurso de 2:24:35.

Em uma corrida relativamente acirrada na maratona mais antiga da Europa, os compatriotas de Kumela Shegau Maeregu e Dinknesh Mekash também terminaram dentro do recorde anterior.

A corrida masculina foi igualmente acirrada quando o vencedor de Kosice em 2017, Reuben Kerio, triunfou com 2:07:18, a apenas 17 segundos do recorde do percurso, com Hiribo Shano da Etiópia (2:07:48) e Albert Kangogo do Quênia (2:07:52 ) que compõem o resto do pódio.

Milliam Ebongon do Quênia, vencedora em Kosice em 2018, liderou a corrida feminina nos estágios iniciais, mas na metade do caminho ela caiu para a quarta posição, quase um minuto atrás do trio etíope de Kumela, Maeregu e Mekash.

O pelotão da frente manteve-se unido durante a maior parte da segunda metade, mas Mekash logo começou a desaparecer. Com pouco mais de um quilômetro pela frente, Kumela começou a ultrapassar Maeregu antes de vencer com 2:24:35, quebrando o recorde anterior do percurso de 2:26:01.

Maeregu (2:24:42) e Mekash (2:25:00) terminaram em segundo e terceiro respectivamente, enquanto Maryna Damantsevich da Bielo-Rússia ultrapassou a Ebongon cansada nos estágios finais para terminar em quarto lugar em 2:32:22.

Kerio fazia parte de um grande grupo de líderes nos estágios iniciais, que partiu em busca do recorde do percurso (2:07:01). Oito homens permaneceram no grupo na fase intermediária alcançada em 1:03:44, mas o pacote foi reduzido para cinco ao longo dos próximos 10 quilômetros.

Kerio correu atrás do pelotão que foi liderado por Jackson Kiprop de Uganda e Deribe Robi da Etiópia, mas ele fez uma jogada decisiva nos estágios finais. Com menos de um quilômetro para percorrer, Kerio havia superado o último de seus oponentes com Kangogo e Hiribo Shano da Etiópia lutando pelo segundo e terceiro lugares, cerca de 20 segundos atrás.

Kerio terminou em 2:07:18 com Shano conquistando o segundo lugar com 2:07:48 e Kangogo em terceiro em 2:07:52.

Tradução de:

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...