terça-feira, 25 de janeiro de 2022

Novo percurso produz novos campeões, com Chepkemoi e Chebolei conquistando títulos de cross country no Quênia

Ruth Chepngetich lidera a corrida feminina sênior no Campeonato Queniano de Cross Country de 2022

(© Justin Lagat)

Correndo em um dos percursos mais difíceis e emocionantes já projetados para um cross country no Quênia, Joyce Chepkemoi e Samuel Chebolei se sagraram campeões nacionais, garantindo a vitória no Lobo Village, em Eldoret, neste sábado (22).

Representando as Forças de Defesa do Quênia, Chepkemoi ficou muito surpresa com a vitória nos 10 km femininos no Campeonato Queniano de Cross Country, tendo terminado em sétimo no último evento nacional.

A campeã mundial de maratona Ruth Chepngetich foi a primeira a fazer um aumento de cerca de um quilômetro na corrida, certificando-se de que o pelotão já estava em fila única ao mergulhar na seção lamacenta.

Na marca de 3 km, havia um grupo de cinco corredoras restantes no pelotão da frente.

Chepkemoi passou a reivindicar o título com 34:00.00, à frente de Margaret Chelimo, que marcou 34:01.8 representando a Polícia do Quênia, e Celliphine Chespol, que correu 34:23.3 representando o Serviço Prisional do Quênia.

"O percurso foi difícil, especialmente a parte lamacenta", disse Chepkemoi.

“Depois do Memorial Agnes Tirop World Cross Country Tour que acontecerá aqui, é quando decidirei meu próximo passo.”

Chelimo, que terminou em quarto lugar nas provas olímpicas nas corridas de 5.000m e 10.000m e por pouco não conseguiu representar seu país em Tóquio, disse que ainda é muito cedo para ela decidir em qual distância ela se concentrará, para ter certeza ela garante uma vaga na equipe queniana para o Campeonato Mundial de Atletismo em Oregon este ano.

Houve algumas grandes surpresas na corrida de 10 km masculina sênior, já que nomes relativamente novos dominaram as etapas finais depois que Daniel Simiu Ebenyo - que era visto como o favorito antes da corrida após sua recente vitória com tempo de 26:58 nos 10 km em Valência - desistiu no meio da corrida.

Muitas vezes, os títulos seniores são reivindicados por atletas que representam a Polícia, as Forças de Defesa do Quênia ou o Serviço Prisional. Mas os três primeiros lugares na corrida masculina desta vez foram para os corredores do público em geral.

Chebolei, do North Rift, irmão mais novo do finalista mundial dos 1500m Ronald Kwemoi, se separou de seu concorrente mais próximo durante a volta final de 2km para criar uma diferença que lhe renderia uma vitória com uma margem confortável. Marcando 29:28.9, ele terminou à frente de Kennedy Kiprop do Western em 29:35.2 e Vincent Kiprotich do Central Rift em 30:02.6.

Na corrida masculina U20, Benson Kiplangat, do South Rift, esperou até as duas últimas voltas antes de chegar à frente e dominar. O atual campeão mundial dos 5.000m Sub-20 cruzou a linha de chegada da corrida de 8km em 24h08min, à frente de Samuel Kibathi da Central em 24h16.9 e Raymond Kipkorir do South Rift em 24h21.40.

A medalhista de bronze do Mundial Sub-20 nos 3000m com obstáculos Faith Cherotich, também de South Rift, venceu a prova feminina Sub-20 em 20m28s4, à frente de sua companheira de equipe Purity Chepkirui, campeã mundial Sub-20 1.500m, em 20m34s8 e Grace Loibach, do Rift Central, em 21m07s.

Os eventos sub-18 foram dominados por corredores do North Rift, com o nome da recordista mundial da maratona Brigid Kosgei sendo mencionado como sua irmã, Pamela Kosgei, venceu a corrida feminina com 18:19.4. Maurine Jepkoech seguiu com 18:34.6 antes de Evaline Chepkoech do South Rift ficar em terceiro lugar com 18:43.2.

Também do North Rift, Charles Rotich venceu a corrida dos meninos com 18:05.2. Raphael Dapash do South Rift ficou em segundo lugar em 18:10.00 antes de outro atleta do North Rift, Vincent Maiyo, completou o pódio em 18:18.4.

Justin Lagat para o World Atlhetics

Tradução de:

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...