sexta-feira, 7 de janeiro de 2022

Seyaum e Yihune reivindicam as coroas em Campaccio

Dawit Seyaum reivindica vitória em San Giorgio su Legnano (© Giancarlo Colombo)

Dawit Seyaum e Addisu Yihune conquistaram a dobradinha etíope na 65ª edição do Campaccio em San Giorgio su Legnano, o oitavo encontro de nível Ouro do Mundial de Atletismo Cross Country Tour desta temporada , nesta quinta-feira (6).

A edição de 2022 da popular corrida do norte da Itália celebrou o 100º aniversário do clube esportivo local Unione Sportiva Sangiorgese.

Na corrida feminina, Rahel Daniel Ghebreyohannes da Eritreia assumiu a liderança à frente de um grupo de sete mulheres com Medina Eisa da Etiópia, a campeã mundial Sub-20 do Quênia, Beatrice Chebet, Seyaum, Lucy Mawia do Quênia, Fantaye Belayneh da Etiópia, Anna Arnaudo da Itália e sua compatriota Nadia Battoclet, a campeã europeia Sub-23 de cross country. O pelotão da frente passou nos 2 km em 6:38.

Sete corredores permaneceram na frente conforme o ritmo aumentou aos 4km. Seyaum mudou de marcha, marcando 2:49 entre 4km e o 5km. O grupo líder foi reduzido para cinco corredoras nos 5km.

Seyaum, Chebet e Daniel Ghebreyohannes se separaram a 500 metros do final e lutaram pela vitória. Seyaum disparou sua arrancada final para cruzar a linha de chegada em 18:48, impedindo a vencedora do cross country de Atapuerca, Daniel Ghebreyohannes, por apenas um segundo em uma corrida curta. Chebet foi derrotada pela segunda vez nesta temporada de cross country por Daniel Ghebreyohannes e teve que se contentar com o terceiro lugar em 18:51, na frente de Belayneh (18:56) e Eisa (19:05).

Battocletti derrotou sua rival eslovena Klara Lukan para terminar em sexto em 19:06.

Seyaum conquistou uma vitória consecutiva após seu recente triunfo na corrida de 5 km do Boclassic em Bolzano na última sexta-feira.

A corrida masculina contou com um grande grupo formado pelos quenianos Vincent Kipkurui Too, Emmanuel Korir Kiplagat e Amos Serem, junto com o etiópia Yihune, o eritreia Aron Kifle e os corredores italianos Iliass Aouani, Yohanes Chiappinelli e Eyob Ghebrehiwet Faniel, percorrem 3km em 8:43.

Também definiu o ritmo na frente de um grupo de oito homens, seguido de perto por Serem, Kiplagat, Kifle, Yihune e Faniel durante a terceira volta. Eles percorreram 4km em 11h46 e 5km em 14h30.

Aouani foi o primeiro a se ficar para atrás nos 7km e o grupo da frente foi reduzido para sete atletas. Kiplagat passou então para a frente, à frente de seis outros corredores: Serem, Kifle, Faniel, Too, Yihune e Chiappinelli.

O primeiro movimento significativo veio aos 8 km, quando Yihune, Kiplagat, Too, Serem e Kifle aumentaram o ritmo e se afastaram do maratonista Faniel por dois segundos. Yihune avançou na frente e aumentou sua liderança na última volta, cruzando a linha de chegada em 28:39 com uma diferença de seis segundos sobre Kiplagat.

Serem, que conquistou a medalha de ouro mundial Sub-20 na corrida de 3000m com obstáculos em Nairóbi em agosto passado, ganhou com um sprint  o terceiro lugar em 28:53, segurando Too. Kifle fechou os cinco primeiros em 28:59.

Faniel terminou em sexto como o primeiro atleta italiano com 29:15, batendo o medalhista de bronze europeu de 3000 metros com obstáculos Chiappinelli (29:21) e o campeão italiano de cross country Aouani (29:45).

Yihune juntou-se à lista de estrelas etíopes que venceram a corrida Campaccio, que inclui Haile Gebrselassie, Kenenisa Bekele, Muktar Edris, Imane Merga e Hagos Gebrhiwet.

Yihune, que fará 19 anos em março, terminou em quarto lugar nos 5.000m no Campeonato Mundial Sub-20 em Nairóbi e registrou um PB de 12:58,99 nesta distância em Hengelo em junho passado.

“Eu me senti confiante durante a corrida de que poderia vencer, pois sabia que estava bem preparado”, disse Yihune. “Eu treino com o Selemon Barega. Ele é meu modelo. ”

Resultados completos

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...