quinta-feira, 10 de novembro de 2022

Destaque de estrelas em ascensão: Faith Cherotich e Jaydon Hibbert

Faith Cherotich e Jaydon Hibbert

A medida que a contagem regressiva para o World Athletics Awards 2022 continua, destacamos as cinco mulheres e cinco homens que foram indicados aos prêmios Rising Star deste ano.

Os vencedores do Rising Star Awards serão selecionados por um painel internacional de especialistas e anunciados nas plataformas de mídia social da World Athletics no início de dezembro.

Faith Cherotich

Menos de um ano depois de conquistar o bronze mundial sub-20, a queniana Faith Cherotich fez uma forte declaração em sua primeira corrida de 2022.

Competindo em sua primeira corrida internacional contra adversários experientes experientes, Cherotich ficou em segundo lugar na reunião do Continental Tour Gold em Nairobi, terminando atrás de Norah Jeruto – que viria a ganhar o título mundial no final do ano – e à frente do campeão olímpico Peruth Chemutai. Apesar da altitude inútil de Nairobi, Cherotich esmagou seu PB com 9:12.04, o melhor do mundo aos 17 anos.

Depois de vencer o Mundial Sub-20 do Quênia com facilidade, Cherotich foi para o Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo Cali 22 como uma das favoritas em seu evento. Ela superou as expectativas e venceu por toda a reta final, vencendo em 9:16.14.

Faith Cherotich, do Quênia, a caminho do título mundial U20 3000m com obstáculos em Cali (© Oscar Munoz Badilla)

Cherotich reduziu seu PB mais duas vezes em 2022, primeiro na reunião da Wanda Diamond League em Bruxelas, onde marcou 9h09.63, e depois na final da Wanda Diamond League em Zurique, onde terminou em terceiro com 9h06.14. movendo-a para o terceiro lugar na lista mundial de sub-20 de todos os tempos.

Cherotich, que completou 18 anos em meados de julho, ainda será atleta sub-20 em 2023.

Jaydon Hibbert

O saltador jamaicano Jaydon Hibbert passou toda a temporada de 2022 invicto em seu evento especializado.

Sua temporada começou em janeiro, e seu primeiro PB do ano veio apenas duas semanas depois, em meados de fevereiro, quando saltou 16,10m. Ele quebrou novamente em março (16,56m) e abril (16,66m).

No final de abril, Hibbert conquistou o título dos Jogos Carifta com 17,05 m assistidos pelo vento – seu primeiro salto além da barreira de 17 metros. Ele então venceu no Penn Relays no que foi sua primeira competição fora de Kingston em 2022.

Hibbert retornou à capital jamaicana para o Campeonato Nacional sênior de seu país no final de junho. Competindo contra atletas oito anos mais velhos, Hibbert venceu com 16,41m.

Seu grande objetivo do ano, no entanto, foi o Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo Cali 22, onde ele estava determinado a melhorar a medalha de prata que conquistou na edição de 2021.

Ele efetivamente encerrou a competição com seu salto de abertura, alcançando um recorde de 17,27m. Ele seguiu com um esforço de 16,82m, o segundo melhor salto de sua vida, e então ele passou as quatro tentativas restantes, seguro de que havia feito o suficiente para vencer. Ninguém mais no campo ficou a menos de um metro da marca de vitória de Hibbert.

Ele não apenas quebrou o recorde do campeonato, mas seu salto levou Hibbert a igualar o oitavo na lista de todos os tempos do mundo sub-20 e o segundo na lista de todos os tempos do mundo sub-18.

E Hibbert, de 17 anos, ainda será jovem o suficiente para competir no Campeonato Mundial Sub-20 de 2024, onde poderá se tornar o primeiro homem a conquistar títulos mundiais Sub-20 consecutivos no salto triplo.

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...