segunda-feira, 6 de maio de 2024

EUA e Botsuana fazem história nas finais dos 4x400m no World Athletics Relays Bahamas 24

EUA em ação no 4x400m misto no World Athletics Relays Bahamas 24 (© Sergio Matteo)

A potência do sprint dos EUA quebrou seu próprio recorde de campeonato no revezamento 4x400m misto no World Athletics Relays Bahamas 24 no domingo (5), depois seguiu com uma exibição dominante no 4x400m feminino.

Botswana, por sua vez, tornou-se a primeira nação africana a vencer uma prova de velocidade masculina no Revezamento Mundial ao conquistar a vitória no 4x400m masculino.

No início da noite, mais 30 vagas para os Jogos de Paris 2024 foram conquistadas na segunda rodada das eliminatórias olímpicas. E de todos esses lugares, foi o sucesso do país anfitrião na primeira bateria mista de 4x400m que atraiu a maior reação da multidão quando a Bahamas garantiram a qualificação olímpica.

EUA quebram recorde do campeonato misto de 4x400m

Um dia depois de quebrar o recorde do campeonato em sua série, a equipe mista norte-americana de 4x400m fez isso novamente na final, vencendo em 3:10s73 – o tempo mais rápido de todos os tempos fora de um campeonato global.

Matthew Boling deu ao time uma vantagem inicial, depois passou para Lynna Irby-Jackson. Ela manteve a pole position, mas Lieke Klaver da Holanda e Rhasidat Adeleke recuperaram terreno, esta última fazendo uma sensacional corrida de 48,45 – o mais rápido já registrado no World Relays.

Willington Wright deu aos EUA um pouco mais de espaço para respirar na terceira mão, depois passou para Kendall Ellis, que levou o time à vitória. Atrás dela, Femke Bol resistiu a um forte desafio da irlandesa Sharlene Mawdsley para ficar em segundo lugar com 3:11,45, 0,08 à frente da Irlanda.

A Nigéria perdeu por pouco o pódio, mas foi recompensada com um recorde africano de 3:12s87.

No início do programa da noite, a Bahamas venceu a bateria na segunda rodada das eliminatórias olímpicas e quebraram seu recorde nacional com 3:12s81 – um tempo que as teria colocado em quarto lugar na final, caso tivessem se qualificado.

Shaunae Miller-Uibo é a âncora das Bahamas no World Athletics Relays Bahamas 24 (© Sergio Matteo)

A diferença na ordem de saídas desempenhou um grande papel no seu sucesso. Desta vez, Steven Gardiner deu ao time uma vantagem inicial, enquanto a também campeã olímpica Shaunae Miller-Uibo trouxe o time para a vitória, dividindo 49,54.

Alemanha (3:13,85) e Grã-Bretanha e Irlanda do Norte (3:12,99) venceram as outras baterias, enquanto Jamaica, Suíça e Ucrânia conquistaram as vagas restantes nas eliminatórias olímpicas como vice-campeãs nas três baterias.

Thomas dobra para ajudar os EUA a vencer no 4x400m feminino

A medalhista mundial e olímpica dos 200m, Gabby Thomas, provou ser a mais valiosa dos EUA esta noite.

Apenas 20 minutos depois de correr uma etapa em sua equipe vitoriosa nos 4x100m, Thomas estava de volta à pista para a final dos 4x400m. Não contente em simplesmente ficar parada, Thomas recebeu o bastão de Quanera Hayes e acertou uma divisão de 49,58 – o mais rápido da equipe dos EUA – antes de passar para Bailey Lear.

Alexis Holmes, que ancorou o ouro dos EUA no 4x400m misto no Campeonato Mundial do ano passado, mais uma vez fez uma última etapa excelente aqui (49,63) para cruzar a linha primeiro em 3:21s70 – o segundo tempo mais rápido de todos os tempos no Revezamento Mundial.

Na disputa por posições atrás dos EUA, Natalia Kaczmarek fez uma perna forte (49,46) para levar a Polónia ao segundo lugar em 3:24,71. O Canadá, que terminou em quarto lugar nos últimos três campeonatos globais, desta vez ficou entre os três primeiros, terminando em terceiro com 3:25s17.

A Grã-Bretanha e a Irlanda do Norte ficaram em quarto lugar com 3:25s84, mais de um segundo à frente da Noruega, que foi recompensada com um recorde nacional de 3:26s88.

Apenas 90 minutos antes, mais seis vagas para os Jogos de Paris 2024 haviam sido conquistadas na segunda fase das eliminatórias olímpicas.

A Jamaica – que surpreendentemente não conseguiu chegar à final – venceu a primeira bateria com 3:28,54, com a Índia ficando em segundo lugar. A Holanda, campeã mundial dentro e fora de casa, mas sem seus dois velocistas mais fortes nesta disciplina, conseguiu vencer a segunda bateria em 3:27s45, enquanto a Suíça os seguiu para casa. E a Bélgica venceu a terceira e última bateria, vencendo em 3:26,79, enquanto a Espanha quebrou um recorde nacional de longa data ao conquistar o segundo lugar em 3:27,30.

Botsuana se recupera com triunfo no 4x400m masculino

Há pouco mais de oito meses, Botswana foi desclassificado do 4x400m masculino do Campeonato Mundial de Atletismo de Budapeste 23 por uma passagem fora da zona.

Aqui em Nassau, no entanto, eles dominaram a final ao vencer por 1,64 segundos com um tempo de 2m59s11, marca líder mundial, tornando-se a primeira nação africana a vencer um revezamento de velocidade masculino no Revezamento Mundial.

A Itália estava na frente na primeira partida, graças a uma forte partida inicial de Luca Sito. Mas Busang Collen Kebinatshipi, de Botswana, correu bem antes de passar para o medalhista de prata mundial dos 100m, Letsile Tebogo.

O versátil velocista abriu uma divisão de 43,72 para colocar Botswana na liderança, posição que Leungo Scotch manteve na terceira etapa. Atrás dele, a África do Sul travava uma batalha contra o Japão e a Bélgica, campeã mundial indoor.

Botsuana lidera o 4x400m masculino no World Athletics Relays Bahamas 24 (© Sergio Matteo)

Bayapo Ndori assumiu a corrida pela Botswana na etapa final, produzindo uma divisão de 44,13 para levá-los à vitória em 2:59,11. Lythe Pillay conseguiu passar à frente do belga Jonathan Sacoor para dar à África do Sul o segundo lugar em 3:00,75. A Bélgica cruzou a linha de chegada em terceiro lugar com 3h01,16, logo à frente do Japão (3:01,20).

Os EUA se destacaram por sua ausência na final. Eles foram desclassificados da bateria de sábado por saírem da ordem designada em uma das trocas. Isso significava que eles teriam que se contentar com corridas na segunda rodada de qualificação olímpica e venceram a bateria em 2:59s95. A Índia foi vice-campeã distante com 3:03s23.

A Espanha venceu a segunda bateria com 3:02,39, derrotando a Polónia (3:02,91). E o Brasil conquistou a vitória na terceira e última bateria com 3:01,86 de Trinidad e Tobago (3:02,39), que terminou apenas 0,05 à frente da medalhista mundial de prata França.

Foi particularmente agridoce para o país anfitrião das Olimpíadas, pois eles não tiveram um de seus principais atletas, Thomas Jordier, que se machucou nas eliminatórias de sábado. E como a França foi a única medalhista no Campeonato Mundial do ano passado, as expectativas eram grandes no início desta temporada olímpica.

No entanto, eles – e todos os outros países que não conseguiram garantir uma vaga olímpica – ainda terão uma oportunidade de chegar aos Jogos. Restam duas vagas em cada modalidade de revezamento, que serão atribuídas às principais nações com base nos desempenhos alcançados dentro da janela de qualificação.