segunda-feira, 23 de agosto de 2021

África do Sul e Jamaica quebram recordes mundiais de sub-20 4x100m em Nairóbi

A África do Sul comemora seu recorde mundial  Sub-20 no Revezamento 4x100m em Nairóbi (© Dan Vernon)

Após cinco dias de intensa e emocionante competição na 18ª edição do Campeonato Mundial Sub-20 em Nairóbi, o evento chegou ao clímax com a Jamaica e a África do Sul estabelecendo recordes mundiais Sub-20 nos Revezamentos 4x100m feminino e masculino, enquanto Botswana e Nigéria correram para ganhar o ouro  nos 4x400m no domingo (22).

Fiel ao seu status de potências nos revezamentos, o quarteto jamaicano de Serena Cole, Tina Clayton, Kerrica Hill e Tia Clayton fez uma corrida eletrizante para quebrar o recorde mundial Sub-20 anterior de 43,27 , estabelecido pela Alemanha há quatro anos para conquistar seu 12º título nos 4x100 m feminino na história do Campeonato Mundial Sub-20 e quinto ouro nos 4x100m com um recorde mundial de 42,94.

Vencedora do título feminino dos 200m, Christine Mboma, levou a seleção da Namíbia ao primeiro pódio de todos os revezamentos do campeonato, uma medalha de prata conquistada com um recorde nacional Sub-20 de 43,76, enquanto a Nigéria se contentou com o bronze com o melhor da temporada de 43,90. Isso as tornou as primeiras medalhistas 4x100m feminino do país no Campeonato Mundial Sub-20 desde a primeira edição em 1986, onde Tina Iheagwam, Caroline Nwajei, Falilat Ogunkoya e Mary Onyali também ganharam o bronze.

A medalhista de ouro dos 100m feminino Tina Clayton, que estava muito feliz por finalmente dividir o pódio com sua irmã gêmea Tia, disse: “Bem, foi uma corrida realmente ótima. Fiz uma entrevista depois da minha semifinal nos 100m e disse a vocês que sei que minha equipe vai vir aqui e dar o seu melhor e acho que eles vieram dar o seu melhor.

“É uma sensação muito boa para a Tia ganhar uma medalha porque ela não teve a chance de ganhar uma medalha nos 100m. Ela estava na âncora, e você sabe que quando você está na âncora em uma corrida de revezamento, tudo depende de você, mas ela veio aqui e executou bem. ”

Satisfeita com a sua terceira medalha de prata no campeonato, Beatrice Masilingi da Namíbia afirmou: “Uma fantástica medalha de prata para a equipe que conquistamos com um novo recorde nacional. Não estávamos em uma posição forte, portanto, crédito para a equipe. Tivemos uma boa temporada em Nairóbi. ”

África do Sul com 38,51

Seguindo o caminho de sua equipe sênior que conquistou o ouro nos 4x100m no Revezamento Mundial de Atletismo na Polônia em maio, a seleção sul-africana composta por Mihlali Xhotyeni,  o medalhista de bronze masculino dos 200m Sinesipho Dambile, Letlhogonoloolo Moleyane e o medalhista de prata dos 100m Benjamin Richardson conquistaram o ouro em Nairóbi, com um recorde mundial de Sub-20 de 38,51, terminando à frente da Jamaica, que estabeleceu um recorde de área de Sub-20 de 38,61, enquanto a Polônia também estabeleceu um recorde de área de 38,90 para ganhar o bronze.

Richardson, que fez uma fantástica perna de âncora pela África do Sul, disse depois: “É muito bom ganhar o ouro. Trabalhamos para isso e parece uma grande conquista. Estou feliz por mim e minha equipe fazendo isso juntos; somos todos rápidos e juntos chegamos ao recorde mundial. Conhecendo a Jamaica, mantive minha velocidade máxima na última etapa. Nosso desempenho aqui mostra que a África do Sul está ficando boa nos revezamentos e eventos individuais. ”

A equipe polonesa de Dominik Lucznski, Patryk Krupa, Jakub Pietrusa e Oliwer Wdowik ficou em êxtase com o pódio. Falando pela equipa, o corredor da segunda mão Krupa disse: “Não esperávamos isto antes dos campeonatos, por isso estamos muito felizes. Somos medalhistas de bronze, uau. Corremos como uma família, talvez esse seja o segredo para o progresso da Polônia nas revendas. Este é um novo recorde europeu. Foi um bom desempenho, não perfeito, mas estamos muito felizes. ”

Botswana resplandece em ouro

O Botswana foi a equipe a bater no 4x400m masculino, sendo o seu principal arsenal o vencedor do ouro nos 400m e detentor do recorde do campeonato, Anthony Pesela. Combinando forças com Busang Collen Kebinatshipi, Oreeditse Masede e Phenyo Bongani Majama, o quarteto correu para uma vantagem mundial de Sub-20 de 3: 05.22. Depois que o corredor âncora Majama cruzou a linha em primeiro lugar, ele foi acompanhado na pista pelo resto de seus companheiros de equipe com todos os quatro fazendo algumas flexões, imitando a reação pós-corrida icônica de Isaac Makwala no Campeonato Mundial de Londres em 2017, onde ele correu 200m apenas.

A medalha de prata ficou com a Jamaica, com melhor desempenho da temporada de 3: 05,76. A seleção anfitriã, Quênia, venceu a Nigéria e conquistou o bronze com o tempo de 3:05,94.

“É realmente uma sensação ótima”, disse Pesela ao conquistar sua segunda medalha de ouro na competição. “Quero agradecer aos meus rapazes pela qualificação para a final porque estava  a descansada dos 400m individuais. Fizemos as flexões porque Makwala é nosso modelo, então seguimos seus passos ”.

Um triplo de títulos para Uko

Tendo já conquistado duas medalhas de ouro nos 400m feminino e 4x400m misto, respectivamente, a estrela da Nigéria no quarto de milha Imaobong Nse Uko inspirou suas companheiras de 4x400m para uma marca lider mundial Sub-20 de 3:31,46 após colocar o time na pole position para o ouro, com base no bom começo de Opeyemi Oke e ultrapassando Aalliyah Francis da Jamaica para passar o bastão para Ella Onojuvwevwo na primeira posição.

A caloura da LSU, Favor Ofili, que havia ajudado a equipe 4x100m a conquistar o bronze menos de uma hora antes, consolidou-se na liderança e ancorou a equipe ao ouro, sua terceira medalha na competição, já que a Jamaica obteve o melhor da temporada de 3: 36,57 para a prata, uma melhora em relação ao terceiro lugar em Tampere, três anos atrás. As seleções da Itália, compostas por Alessandra Iezzi, Federica Pansini, Angelica Ghergo e Alexandra Almici, foram as surpreendentes vencedores do bronze, com um tempo de 3: 37,18 para cruzar a linha de chegada à frente da Índia.

Ofili disse: “Acho que é a graça de Deus e a determinação individual de cada um de nós em ganhar algo aqui, é o que nos uniu para ganhar o ouro”.

“Nunca esperávamos isso porque os outros países são muito fortes e mais rápidos, por isso estamos muito felizes”, disse Federica Pansini da Itália. “Nossa temporada começou em janeiro, então foi uma longa temporada para nós, mas é a melhor de todas para nós . Queríamos deixar nosso país orgulhoso depois de não ganhar uma medalha no evento das Olimpíadas de Tóquio, então esperamos ter feito isso aqui. ”

Salminen e Akcam vencem na corrida de 400 m com barreiras

Na final feminina dos 400m com barreiras, todas as cinco primeiras finalistas estabeleceram seus melhores recordes pessoais, com a campeã da Finlândia Sub-20, Heidi Salminen, estabelecendo o ritmo com uma melhor marca de 56,94. Ela foi seguida pela francesa Ludivine Aubert, que marcou 57,16, enquanto a canadense Savannah Sutherland, que deve ingressar na Universidade de Michigan em novembro, registrou uma nova melhor marca de 57,27.

Na final masculina, o campeão europeu Sub-20 foi promovido a campeão mundial Sub-20. Na semifinal de sábado, o turco Berke Akcam se tornou o primeiro atleta Sub-20 e o segundo geral de seu país a correr abaixo de 50 segundos nos 400m com barreiras, quando bateu um recorde Sub-20 de 49,73, o melhor tempo nas semifinais. Ele seguiu com uma boa exibição na final no domingo, que foi tão forte que os quatro primeiros colocados foram os melhores da vida.

Berke, que inicialmente liderou a corrida, bateu com o sueco Oskar Edlund, medalhista de prata europeu Sub-20. Este último venceria a corrida, mas acabou sendo desclassificado.

Berke foi promovido a ouro depois de estabelecer seu segundo recorde nacional em poucos dias, um tempo impressionante de 49,38. O atleta neutro autorizado Dennis Novoseltev levou a prata com um recorde pessoal de 49,62, enquanto o atleta N ° 1 Sub-20 da Jamaica, Devontie Archer, também estabeleceu o melhor da vida, levando o bronze em 49,78. Embora ele tenha terminado perto do pódio, os esforços do nigeriano Ezekiel Nathaniel foram recompensados ​​com uma melhor marca pessoal de 49,89, sua terceira melhor marca registrada no campeonato.

Yemi Olus para World Athletics

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...