segunda-feira, 23 de agosto de 2021

World Athletics declara o Campeonato Mundial Sub-20 como evento de "grande sucesso" em Nairóbi

Nairóbi passa a bandeira do Atletismo Mundial para Cali (© Jean-Pierre Durand)

Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 em Nairóbi conquistou seu lugar nos livros de história com quatro recordes mundiais Sub-20, 15 recordes de campeonato, 11 recordes Sub-20 de área, 68 recordes nacionais Sub-20 e 10 recordes nacionais sênior.

O campeonato terminou com grande destaque no domingo (22), com as jamaicanas e sul-africanas batendo recordes mundiais Sub-20 nos revezamentos 4x100m, somando-se aos dois recordes mundiais Sub-20 da francesa Sasha Zhoya nos 110 m com barreiras.

O time da casa Quênia liderou o quadro de medalhas com oito medalhas de ouro, uma de prata e sete de bronze, à frente da Finlândia (4, 1, 0), Nigéria (4, 0, 3), Etiópia (3, 7, 2) e Jamaica (3, 6, 2).

De mais de 100 países que competiram em Nairóbi, 18 equipes ganharam medalhas de ouro, 35 ganharam medalhas e 63 ficaram entre os oito primeiros (posição por pontos).

Quênia, Finlândia, Nigéria e Botswana estavam entre os países que tiveram seus melhores resultados no campeonato mundial Sub-20. Namíbia e Israel conquistaram suas primeiras medalhas de ouro e Chipre conquistou sua primeira medalha.

O presidente da World Athletics, Sebastian Coe, elogiou os atletas, equipes e organizadores por sua dedicação e determinação para fazer deste um evento de sucesso, apesar dos desafios logísticos criados pela pandemia Covid-19.

Os campeonatos foram transmitidos para mais de 70 países ao redor do mundo e todos os outros países tiveram acesso a uma transmissão ao vivo no canal da World Athletics no YouTube.

"Esses campeonatos não apenas ocorreram, eles foram muito bem-sucedidos", disse Coe. "Todos nós ficamos muito impressionados com a variedade e a profundidade do talento que vimos desses jovens atletas.

"Os últimos campeonatos mundiais Sub-20 (em Tampere em 2018) apresentaram nomes como Armand Duplantis, Jakob Ingebrigtsen e Peruth Chemutai, entre outros, todos campeões olímpicos apenas três anos depois. Portanto, é razoável pensar que vimos  em Nairobi alguns dos futuro campeões de Paris 2024.

"Os próximos quatro anos oferecem oportunidades sem precedentes para esses futuros campeões passarem para os Campeonatos Mundiais seniores e etapas olímpicas. Estou realmente ansioso para ver muitos desses jovens campeões subindo na classificação sênior."

Muitos dos atletas mais jovens que atuaram em Nairóbi também terão a chance de competir no próximo Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20, que será realizado em Cali, na Colômbia, no próximo ano.

A bandeira foi passada de Nairóbi para Cali na cerimônia de encerramento desta noite no Estádio Kasarani.

O Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 em números:

CONJUNTO DE REGISTROS

4 recordes mundiais Sub-20: (Sasha Zhoya FRA nos 110m com barreiras - 12,93 semifinal e 12,72 final; Jamaica no revezamento 4x100m feminino - 42,94; África do Sul no revezamento 4x100m masculino - 38,51)

15 recordes do campeonato: (Anthony Pesela BOT nos 400m masculinos - 44,58; Emmanuel Wanyonyi KEN nos 800m masculinos - 1:43,76; Tadese Worku ETH nos 3000m masculinos - 7:42,09; Sasha Zhoya FRA nos 110m com barreiras - 12,93 e 12,72; Mykolas Alekna LTU no lançamento do disco masculino - 69,81; África do Sul no 4x100m masculino - 38,51; Christine Mboma NAM 22,41 semifinal, Beatrice Masiilingi NAM 22,19 semifinal e Mboma 21,84 final nos 200m feminino; Silja Kosonen FIN no martelo feminino - 71.64 m; Jamaica nos 4x100m femininos - 42,94; 4x400m misto (novo evento) Índia na bateria 1 - 3:23,36, Nigéria na bateria 2 - 3:21,66 e Nigéria na final - 3:19,70)

11 recordes Sub-20 de área: (Mire Reinstorf RSA no salto com vara feminino - 4,15 m; Mine De Klerk RSA no disco feminino - 53,50 m; Jamaica no feminino 4x100m - 42,94; Sasha Zhoya FRA no 110m com barreiras - 12,93 semifinal e 12,72 final; homens 4x100m Polônia com 38,93 na bateria e 38,90 na final, África do Sul e Nigéria = AR ambos 39,33 nas baterias, África do Sul 38,51 e Jamaica 38,61 na final)

68 recordes nacionais Sub-20

10 recordes nacionais Sênior

259 recordes pessoais

MEDALHAS E COLOCAÇÕES

18 países ganharam medalhas de ouro (9 da Europa, 6 da África, 3 das Américas)

35 países ganharam medalhas

63 países terminaram entre os 8 primeiros (posição por pontos)

Israel e Namíbia tiveram seus primeiros campeões mundiais Sub-20 (Yonathan Kapitolnik no salto em altura masculino e Christine Mboma nos 200m feminino).

Chipre conquistou sua primeira medalha (Styliana Ioannidou, bronze no salto em altura feminino).

Hong Kong China, Kosovo, Malta, Omã e Sudão do Sul tiveram seus primeiros finalistas.

PROTOCOLOS DE SAÚDE E SEGURANÇA

Mais de 5000 testes de LAMP foram conduzidos.

Mais de 4000 testes de PCR foram realizados.

Cerca de 10.000 testes de antígeno foram realizados para funcionários e voluntários do LOC, que foram testados todos os dias.

TRANSMISSÃO

O campeonato foi transmitido em mais de 70 países.

Todos os outros países tiveram acesso a uma transmissão ao vivo por meio do canal do World Athletics no YouTube.

No Quênia, a emissora local de acesso aberto NTV teve cerca de 1 milhão de telespectadores sintonizados no campeonato todos os dias.

World Athletics

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...