quarta-feira, 20 de outubro de 2021

Tanui e Tola quebram recordes em terras holandesas em Amsterdã

Angela Tanui vence a Maratona de Amsterdã (© AFP / Getty Images)

Angela Tanui e Tamirat Tola conseguiram os tempos mais rápidos de todos os tempos em solo holandês com suas vitórias na TCS Amsterdam Marathon, marcando 2:17:57 e 2:03:39 na corrida de rua World Athletics Elite Platinum Label neste domingo (17).

Tanui, que chegou tarde ao campo depois que seus planos de competir em Boston fracassaram devido a problemas de visto, deu tempo para a maior parte da corrida antes de escapar nos estágios finais para vencer por mais de dois minutos, cobrindo o segundo meio em um rápido 1:07:50.

Correndo como parte de um grupo líder de seis, Tanui cobriu os primeiros 10 km em 33:00. Pouco depois, Shasho Insermu da Etiópia saiu do pelotão da frente, deixando Tanui, a também queniana Maureen Chepkemoi e Haven Hailu da Etiópia, Gabiyanesh Ayele e Worknesh Alemu na frente.

Eles cobriram 15km em 49:48 antes de chegarem à metade do caminho em 1:10:07, sugerindo que uma finalização sub-2: 20 foi possível com um segundo tempo um pouco mais rápido.

Alemu foi a próxima a se desviar do pelotão e ficou 24 segundos atrás dos líderes no ponto de 25km, que foi percorrido em 1:23:02. Tanui, Hailu, Ayele e Chepkemoi mantiveram-se juntos ao longo de 30 km (1:39:37), mas Tanui então colocou uma onda e cobriu a próxima seção de cinco quilômetros em 15:51, dando a ela uma vantagem de 11 segundos sobre seus oponentes em 35km.

Ela continuou a se afastar de seus perseguidores nos estágios finais e cruzou a linha de chegada em 2:17:57, quebrando o recorde anterior do percurso de 2:19:26. Ela também cortou mais de dois minutos de sua melhor marca anterior de 2:20:08 no início deste ano e agora está em 10º lugar na lista de todos os tempos do mundo.

Chepkemoi conseguiu o segundo lugar em 2:20:18, ultrapassando Hailu pouco antes da chegada. Hailu terminou um segundo atrás em terceiro, enquanto Ayele estava mais atrás, em quarto (2:21:22). Ruth van der Meijden foi a primeira colocada na Holanda, terminando em sexto em 2:29:55 para garantir o título nacional.

Tola, como Tanui, mostrou grande paciência e esperou até os quilômetros finais antes de fazer sua jogada na prova masculina.

O ritmo de abertura foi relativamente rápido, já que um grande pacote de chumbo cobriu os primeiros 10 km em 29:10 e 15 km em 43:58. O ritmo diminuiu ligeiramente, com a metade do caminho atingida em 1:02:11 e 25km em 1:13:49, colocando-os fora do cronograma recorde do percurso (2:04:06).

Depois de percorrer 30km em 1:28:33, alguns dos corredores do pelotão da frente - nomeadamente Edwin e Abraham Kiptoo e o estreante na maratona da Etiópia Amdewerk Walelegn - começaram a perder o ritmo. Apenas seis homens - Tola, Leul Gebresilase, Hiskel Tewelde da Eritreia e Afewerki Berhane e Jonathan Korir e Bernard Koech do Quénia - ficaram no pelotão no ponto dos 35km (1:42:59).

Tola então começou a ganhar ritmo e, tendo percorrido a seção anterior de 10 km em 28:53, teve uma diferença de nove segundos sobre seus oponentes no ponto de 40 km com os principais contendores agora esgotados.

Tola continuou a ampliar sua liderança e cruzou a linha em 2:03:39, vencendo Koech por 30 segundos (2:04:09). O tempo de vitória de Tola tirou quase meio minuto do recorde anterior do percurso (2:04:06) e o elevou da 23ª para a 16ª posição na lista mundial de todos os tempos.

Gebresilase foi terceiro em 2:04:12, 20 segundos à frente de Korir. Em quinto lugar, Tewelde estabeleceu um recorde da Eritreia de 2:04:35.