segunda-feira, 11 de abril de 2022

Hill, Clayton, Lyston e Hibbert impressionam no campeonato jamaicano do ensino médio

Tina Clayton, Brianna Lyston e Tia Clayton nos campeonatos masculino e feminino (© Athelstan Bellamy)

A 111ª edição do ISSA/GraceKennedy Boys and Girls Athletics Championships (Champs) em Kingston, realizada de 5 a 9 de abril, foi um tremendo sucesso.

Com o Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo Cali 22 no horizonte, muitos atletas produziram performances inspiradas, pois 11 recordes foram quebrados e dois igualados nos dois últimos dias de competição, incluindo todas as corrida de velocidade com barreiras nas quatro faixas etárias na seção feminina.

O evento marcou o retorno dos espectadores pela primeira vez desde 2019, após a pandemia global que começou em 2020. E os patrocinadores do título GraceKennedy Limited prometeram 88 milhões de dólares jamaicanos (US $ 570.000) em patrocínio para a edição deste ano.

Kingston College e Edwin Allen High School foram coroados vencedores depois de acumular 372 e 352 pontos, respectivamente.

Liderando as apresentações estava Kerrica Hill, de 17 anos, do Hydel High, que completou a dupla de sprints/com barreiras. Ela venceu os 100m com barreiras (barreiras de 76,2cm) em um impressionante mundo U18 melhor de 12,71 (0,8m/s). No início dos campeonatos, ela venceu os 100m planos em 11,16 (1,2m/s) para igualar os recordes do campeonato na categoria feminina da classe dois, passando para a sétima posição na lista mundial de Sub-18 de todos os tempos.

“Só vim aqui para mostrar a todos o que posso fazer, pois tenho treinado muito com Brianna (Lyston) e Alana (Reid), que ficaram em segundo lugar”, disse Hill, que terminou em sétimo nos 100m e primeiro nos 4x100m. no Campeonato Mundial Sub-20 em Nairobi no ano passado.

“Estou muito feliz, pois esse era meu objetivo de obter os dois recordes”, acrescentou Hill. “Espero levar esta forma para o Campeonato Mundial Sub-20.”

O palco estava montado para um confronto épico nos 100m para meninas de 17 a 18 anos entre as gêmeas Clayton (Tina e Tia) e Brianna Lyston de Hydel High. Lyston perdeu a edição do ano passado devido à regra de elegibilidade para transferência do ensino médio jamaicano, que afirma que os atletas (abaixo da 12ª série) que trocaram de escola durante o ano devem ficar de fora do próximo campeonato.

Lyston, que correu 11,14 em março, causou alvoroço com uma vitória cintilante na semifinal em 11,28 (-1,6 m/s), onde derrotou a campeã mundial Sub-20 Tina Clayton, que parecia imperturbável.

Em uma final emocionante, Lyston, que estava entre as gêmeas Clayton sorteados nas pistas quatro e seis, teve uma largada decente, embora não tão explosiva quanto a de algumas horas antes. Ela manteve uma pequena vantagem até a marca de 70 metros, até que a força e determinação de Tina Clayton a impulsionou a ultrapassar Lyston para uma vitória notável em 11,23 (-2,8 m/s). Lyston fez questão de superar as gêmeas no final, registrando 11s26 para a prata com Tia levando o bronze em 11s47.

“Foi uma grande final”, disse Tina. “Houve muita competição, mas este é um campeonato de economia de energia, então me segurei nas semifinais sabendo que não precisava me esforçar muito para me classificar. Dei tudo de mim na final e estou grata pela vitória.”

As gémeas Clayton juntaram-se a Brandy Hall e Serena Cole para definir um mundial Sub-20 com 43s28 nos 4x100m.

Lyston fez as pazes quando lutou contra um forte vento contrário para apagar o recorde de 18 anos de Simone Facey no campeonato de 22,71 nos 200m. Ela parou o relógio em 22,53 (-2,2 m/s) para passar para o segundo lugar na lista mundial de sub-20 deste ano.

"Vim aqui para quebrar o recorde", disse Lyston, cujo tempo de vitória foi apenas 0,03 abaixo do recorde jamaicano sub-20.

A facilidade com que Bryan Levell participou nas rodadas dos garotos de 16 a 19 anos 100m sugeria que ele seria um claro vencedor do título. Jeevan Newby, do Kingston College, quase conseguiu uma virada monumental na final, mas Levell passou nos últimos cinco metros para vencer por pouco em 10,25 (-0,6 m/s) à frente de Newby (10,26), com De Andre Daley conquistando o terceiro lugar no 10.33.

“Estava muito confiante chegando à final”, disse Levell, que venceu os 200m para completar a dobradinha de sprint. “Não consegui uma largada perfeita, mas não estava preocupado, apenas executei minha corrida e consegui.

Roshawn Clarke, da Camperdown High School, quebrou o primeiro recorde do campeonato quando registrou 49,50, líder mundial sub-20, para vencer os 400m com barreiras para meninos de 16 a 19 anos. “Estou feliz com a vitória porque tenho treinado muito para isso; no entanto, meu objetivo principal é o Campeonato Mundial Sub-20, onde tenho negócios inacabados”, disse Clarke. “Cometi um erro nas semifinais do último campeonato em Nairóbi, onde não consegui avançar para as finais depois de cair perto da linha de chegada, o que permitiu que três atletas passassem por mim, incluindo um que mergulhou. Foi um aprendizado difícil”.

Todas as finais dos 400m foram memoráveis, mas a que se destacou foi a final para meninas de 17 a 18 anos. Dejanea Oakley, representando o Clarendon College, venceu em 51,81 e se juntou a um grupo de elite de atletas para cair abaixo de 52 segundos nesses campeonatos. Apenas a recordista Sonita Sutherland (51,13) e a medalhista de bronze olímpica Shericka Jackson (51,60) o fizeram nesta faixa etária.

Houve vários vencedores duplos, incluindo o irreprimível J'Voughn Blake, capitão do atual campeão Jamaica College, que completou um cronograma exaustivo, igualando primeiro o recorde de 800m (1m48s58) dois dias depois de seu triunfo nos 1.500m em 3m56s78. “Os 800m é o meu evento favorito”, disse Blake. “Estou feliz por poder sair da Champs com o recorde, que tem sido meu objetivo desde que comecei a competir.”

O medalhista de prata no salto triplo Sub-20 do mundo de 17 anos Jaydon Hibbert estabeleceu um recorde de Champs e liderança mundial sub-20 no evento, quando ele saltou para 16,66m (-0,2 m/s) em sua primeira tentativa, quebrando o jamaicano sub-18 melhor e passando para o quinto lugar na lista mundial de sub-18 de todos os tempos. “O primeiro round geralmente é o meu melhor round no salto triplo. Eu pedi o apoio do público e eles responderam e eu produzi um recorde pessoal”.

Ele mostrou seu alcance ao somar o título de salto em distância depois de cortar a areia com o melhor da vida e o líder mundial sub-20 7,87 m (1,2 m/s) em sua tentativa final, igualando também o melhor nacional sub-18.

“Muitas pessoas duvidaram das minhas habilidades no salto em distância”, disse Hibbert, que irá cursar a Universidade do Tennessee no final deste ano. “Vim para o evento para provar um ponto, mas não esperava um desempenho tão grande.”

Noel Francis para World Athletics

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...