segunda-feira, 11 de abril de 2022

Nageeye e Hailu triunfam na Maratona de Roterdã

Abdi Nageeye vence a Maratona de Roterdã (© AFP / Getty Images)

O medalhista de prata olímpica Abdi Nageeye fez uma finalização bem cronometrada para vencer a Maratona de Roterdã, sua primeira vitória na carreira na distância clássica, enquanto a etíope Haven Hailu venceu a prova feminina de forma convincente na prova de estrada World Athletics Elite Label, neste domingo (10). .

As duas corridas se desenrolaram de maneiras contrastantes. Um grande grupo de líderes se formou no início da corrida masculina quando eles passaram por 10 km em 29:29 e metade do caminho em 1:02:16. O pelotão começou a diminuir no segundo tempo, e por 30 km – alcançado em 1:28:31 – apenas sete homens permaneceram no grupo: Nageeye, medalhista de bronze olímpico Bashir Abdi, Leul Gebreselassie da Etiópia, Dominic Kiptarus do Quênia, Reuben Kiprop Kipyego, Kenneth Kipkemoi e Philemon Kacheran.

Kipyego e Gebreselassie continuaram a empurrar o ritmo nos estágios finais e foi o suficiente para derrubar a maioria dos atletas restantes no pelotão da frente. Abdi, que estabeleceu um recorde europeu de 2h03min36s ao vencer a remarcada Maratona de Roterdã do ano passado em outubro, começou a ficar para trás pouco antes de 40 km, deixando Nageeye, Kipyego e Gebreselassie brigando pelos lugares do pódio.

Kipyego não conseguiu igualar o ritmo final de Gebreselassie e Nageeye enquanto a dupla corria para a linha. No final, Nageeye apenas se adiantou para cruzar a linha em 2:04:56, tirando mais de um minuto do recorde holandês que ele estabeleceu nesta mesma cidade em 2019. Gebreselassie obteve o mesmo tempo em segundo lugar, o quinto sub- 2:05 de sua carreira, enquanto Kipyego ficou em terceiro em 2:05:12, 11 segundos à frente de Abdi.

Na prova feminina, a etíope Haven Hailu e a dupla queniana Daisy Cherotich e Stella Barsosio fizeram uma pausa precoce, chegando a 10km em 32:55 – em ritmo acelerado para desafiar o recorde do percurso de 2h18:58 estabelecido há 10 anos pela campeã olímpica de 2012 Tiki Gelana.

Eles não conseguiram manter esse ritmo por muito mais tempo, mas ainda chegaram à metade do caminho em 1:09:56, apenas dentro do ritmo de 2:20. Quase dois minutos atrás deles, o recém-chegado Nienke Brinkman, da Holanda, estava correndo em terra de ninguém.

Alguns quilômetros depois, Hailu rompeu com Cherotich e Barsosio. Cherotich aguentou um pouco mais que seu compatriota, mas por 35 km – que Hailu alcançou em 1h57:34 – Brinkman subiu para o segundo lugar.

Brinkman continuou a ganhar terreno nos momentos finais, mas a liderança de Hailu estava segura e o jovem de 24 anos cruzou a linha de chegada em 2:22:01. Foi o segundo tempo mais rápido de sua carreira, depois do 2h20:19 PB que ela estabeleceu em Amsterdã no ano passado, mas sua primeira vitória em maratona até hoje.

Brinkman, que só começou a correr em 2020, foi recompensado com um enorme PB de 2:22:51 em segundo lugar, quebrando o recorde holandês estabelecido em 2003 por Lornah Kiplagat. Zhanna Mamazhanova, do Cazaquistão, terminou bem e ficou em terceiro lugar com 2h26min54s, tirando mais de um minuto do recorde nacional que foi batido em 1987.