domingo, 24 de julho de 2022

Tsegay triunfa para adicionar título de 5.000m à prata de 1.500m em Oregon

Gudaf Tsegay vence os 5000m no Campeonato Mundial de Atletismo Oregon22 (© Getty Images)

Foi uma corrida de 5.000m que desceu os 100m finais, Gudaf Tsegay, da Etiópia, usando sua velocidade de 1.500m para vencer em um emocionante final de sprint e ganhar seu primeiro ouro global ao ar livre no penúltimo dia do Campeonato Mundial de Atletismo Oregon22 .

A recordista mundial de 1500m indoor, que conquistou o título indoor nessa disciplina em Belgrado em março, voltou à pista cinco dias depois de conquistar a prata de 1500m atrás da queniana Faith Kipyegon em Hayward Field e tinha o título de 5000m como objetivo. Após um teste tático, ela atingiu seu objetivo, marcando 14:46.29, com pouco mais de um segundo separando os três primeiros. Beatrice Chebet, vencedora do mundo sub-20 de 2018, do Quênia, estava logo atrás dela, garantindo a prata em 14:46.75, enquanto Dawit Seyaum, da Etiópia, ficou com o bronze em 14:47.36.

Três anos depois de ser vice-campeã de sua compatriota Hellen Obiri – bicampeã mundial de 5.000m que se concentrou nos 10.000m em Oregon – Margaret Kipkemboi terminou em quarto lugar com 14m47s71 e a recém-coroada campeã dos 10.000m da Etiópia, Letesenbet Gidey, foi quinto em 14:47.98, um lugar à frente do bicampeão olímpico da Holanda Sifan Hassan em 14:48.12.

“Os tempos difíceis foram nas Olimpíadas de Tóquio, porque me machuquei lá”, disse Tsegay, que ainda conseguiu correr pelos 1.500m de bronze nos Jogos do ano passado. "Hoje nao."

Com 1.500m finais de 4m14s59 e uma última volta de 59s95, a jovem de 25 anos se afastou de Chebet e Seyaum na reta final, executando seu plano.

“Tenho treinado bem nos 1500m e isso ajuda a correr na reta final”, acrescentou Tsegay, que conquistou sua prata no Mundial Sub-20 1500m de 2014 em Eugene. “Sei que Sifan é uma atleta de ponta e também é uma corredora de 1500m, então ela tem velocidade. Quando ela chegou na frente, acelerei ainda mais e ganhei a medalha.”

Foi aquele ataque de Hassan ao sino que colocou Tsegay em ação. Sempre perto da frente, Tsegay liderou os primeiros 1000m em 3m14s21 à frente de Caroline Chepkoech Kipkirui, do Cazaquistão, Seyaum e Gidey. Gidey e Tsegay continuaram se revezando na frente e Tsegay estava na frente quando os 3000m foram alcançados em 9:02.79. A campeã mundial dos 10.000m estava um passo à frente a quatro voltas do final, enquanto ela e Tsegay continuavam a controlar a corrida, com Chebet logo atrás deles.

Olhando por cima do ombro com três voltas restantes, Tsegay liderou o grupo de 10 fortes e Gidey avançou na reta final. Uma volta depois, Tsegay acelerou na frente, mas não o suficiente para se livrar de seus rivais. Com os olhos na tela grande, ela podia ver Hassan passar do sétimo para o quinto, e quando chegaram ao sino o campeão olímpico estava em seu ombro.

A corrida foi reduzida a uma batalha de seis fortes pelas medalhas. Com Tsegay na frente, Hassan passou à frente de Gidey enquanto elas corriam pela reta final pela última vez, pegando a linha de dentro para desafiar Tsegay na curva. Chebet estava correndo, mas mantendo seu lugar. Ao saírem da curva, Hassan não parecia mais a maior ameaça, com Chebet sendo o desafio. Mas ninguém conseguiu igualar a velocidade final de Tsegay e ela avançou na reta final, a caminho da vitória. Chebet segurou a prata, enquanto Seyaum veio para o bronze.

“Foi uma questão de tática”, disse Chebet, cujo currículo inclui o título mundial de cross country sub-20 de 2019, bem como sua vitória na pista de sub-20 de 2018. “Fiquei bem posicionado.

“Apesar de ser jovem, fiz muitas corridas com atletas de elite na Diamond League. Eles não são novos para mim. Esta medalha fará uma boa diferença para mim.”

Para Seyaum, a medalha de bronze foi bem-vinda após anos de lesões. “Eu esperava conseguir um lugar no pódio”, disse ela. “Eu esperava e esperava me tornar um medalhista neste evento. Por cinco anos, tive lesões, então esse resultado é muito especial para mim”.

E Hassan, que terminou em quarto lugar nos 10.000m sete dias antes, explicou como estava feliz por estar de volta ao cenário internacional. “Comecei a treinar há dois meses e hoje dei o meu melhor e dei tudo”, disse ela. “Para mim, é importante se eu der tudo e correr com inteligência, não importa qual seja a posição.

“Acho que trabalhei demais no ano passado, então queria descansar mentalmente, porque o atletismo não é apenas corrida, mas também motivação. Fiz uma pausa de quase sete meses. Estou feliz por estar de volta e tentarei mais ouros no próximo ano.”

Jess Whittington para o Atletismo Mundial

Tradução de:

Estão abertas até o dia 22 de maio, as inscrições para as regionais sul, norte, Palmas capital e Palmas interior dos Jogos dos Servidores

Competição integra os servidores públicos de todo o Tocantins em diferentes modalidades - Foto: Emerson Silva - Seju / Governo do Tocantins ...